Послать другу | Распечатать
Политика
20.01.2015

ЛДПМ, ДПМ и ЛП продолжают переговоры о создании правящей коалиции в Молдове

ЛДПМ, ДПМ и ЛП продолжают переговоры о создании правящей коалиции в Молдове

Либерально-демократическая партия Молдовы, Демократическая и Либеральная партии Молдовы продолжат переговоры о создании в Молдове правящей коалиции, а их результаты станут известны во второй половине дня в среду, 21 января, до заседания парламента. Об этом заявили лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП, которые провели во вторник консультации с представителями Европарламента в Кишиневском международном аэропорту.

Владимир Филат отметил, что стороны сделали важный шаг для лучшего понимания ситуации и продолжат переговоры о формировании коалиции. По его словам, стороны не обсуждали формирование правительства меньшинства, а говорили о формировании коалиции между ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Владимир Филат сказал, что после дискуссий с представителями Европейского парламента шансы на создание коалиции между ЛДПМ, ДПМ и ЛП выросли. По его мнению, был сделан шаг к созданию проевропейской коалиции образца 2010 г.

В свою очередь, Мариан Лупу подчеркнул, что о самом формате коалиции в ходе беседы с представителями Европейского парламента речь не шла, поскольку европейские политики не вмешиваются во внутренние дела страны, и ЕС заинтересован лишь в том, чтобы на границе у него было стабильное и надежное государство, Молдова была стабильным партнером и двигалась вперед.

Лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП подтвердили готовность продолжить политику европейской интеграции страны. Мариан Лупу уверен, что о создании правящей коалиции будет объявлено на заседании парламента 21 января.

Михай Гимпу сказал, что либералы готовы к компромиссу и альянсу с ЛДПМ и ДПМ. По его мнению, шансы на создание коалиции в таком формате повысились, и три партии обязаны создать проевропейскую коалицию. Михай Гимпу отметил, что либералы огласились еще на один компромисс и готовы, чтобы представители партии возглавили те же министерства, что и в 2010 г. Речь идет о министерстве окружающей среды, молодежи и спорта, транспорта и дорожной инфраструктуры, а также обороны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх