Послать другу | Распечатать
IT
23.01.2015

Абсолютное большинство компаний Молдовы довольны качеством услуг электронных коммуникаций

Абсолютное большинство компаний Молдовы довольны качеством услуг электронных коммуникаций

93% компаний, принявших участие в опросе, выполненном по заказу Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), выразили свою полную или частичную удовлетворенность качеством предоставленных им корпоративных услуг фиксированной и мобильной телефонной связи, а 76% - фиксированного и мобильного выделенного Интернета (через модемы и карточки предоплаты), а также платного ТВ. Эти данные отражены в результатах опроса, проведенного компанией по исследованию рынков XPLANE, опубликованные сегодня на веб-странице НАРЭКИТ. На прошлой неделе ответственные лица НАРЭКИТ представили результаты другого исследования, выполненного той же компанией, об уровне использования услуг электронных коммуникаций физическими лицами и их удовлетворенности.

На вопрос о том, если на рынке корпоративных услуг телефонной связи, Интернета и платного ТВ существует достаточное количество предложений и легко ли найти подходящее предложение по разумной цене, 77% участников опроса ответили утвердительно относительно мобильной телефонии и 76% - относительно услуг доступа к Интернету. 55% опрошенных компаний выразили такое же мнение по поводу ситуации на рынке корпоративных услуг платного ТВ и 54% - на рынке фиксированной телефонии. Остальные участники социологического исследования ответили отрицательно или воздержались от оценки.

Согласно данным опроса, самый высокий уровень использования корпоративных услуг электронных коммуникаций отмечается на рынке фиксированной телефонии и доступа к Интернету. Так, уровень использования фиксированной телефонии опрошенными компаниями составляет 98% и Интернета – 83%. Самый большой удельный вес в структуре корпоративных пользователей Интернета – 96% - принадлежит крупным компаниям (в которых количество сотрудников составляет более 100), а самый маленький – 79% - микропредприятиям (в которых работают не более пяти человек). Корпоративными услугами доступа к Интернету пользуются 89% компаний,  осуществляющих  свою деятельность в Кишиневе, и  71% компаний, работающих в других населенных пунктах.

Что касается уровня использования корпоративных услуг мобильной телефонии, результаты опроса говорят о том, что 32% компаний пользуются такими услугами, 37% не располагают корпоративной мобильной телефонной связью, но расходы работников на этот вид услуг компенсируются предприятием, а 31% компаний не покрывают эти расходы. На первом месте в списке компаний, которые располагают корпоративной мобильной телефонии, находятся крупные предприятия (76%), а на последнем - микропредприятия (24%).

Согласно сведениям опроса, только 18% компаний, принявших в нем участие, являются абонентами услуг корпоративного платного ТВ. Данная услуга используется, в основном, малыми предприятиями (с количеством работников менее 10) и средними предприятиями (в которых работают до 100 человек), осуществлящими свою деятельность в населенных пунктах за пределами мун. Кишинэу. Согласно результатам опроса, среднемесячные расходы компаний на использование услуг платного ТВ составляют 162 лея. За использование корпоративных услуг фиксированного Интернета компании платят в среднем 344 лея в месяц, мобильного выделенного Интернета – 304 лея, фиксированной телефонии – 243 лея и корпоративной мобильной телефонии – 1282 лея.

Опрос был проведен в период октябрь – ноябрь 2014 г. Были опрошены ответственные лица (работодатели, управляющие, менеджеры) 600 компаний (177 микропредприятий, 142 малых предприятий, 231 средних предприятий и 50 крупных предприятий) из Республики Молдова (400 – из Кишинева и 200 – из других населенных пунктов). Уровень погрешности опроса составляет 3%.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх