Послать другу | Распечатать
Политика
23.01.2015

ЛДПМ и ДПМ создали политический альянс «За европейскую Молдову»

ЛДПМ и ДПМ создали политический альянс «За европейскую Молдову»

Либерально-демократическая партия Молдовы и Демократическая партия Молдовы создали политический альянс «За европейскую Молдову». Соглашение о создании данного политического альянса подписали в парламенте лидеры ЛДПМ и ДПМ - Владимир Филат и Мариан Лупу.

Лидер ЛДПМ отметил, что возглавляемая им партия вместе с Демократической партией почти два месяце работали над достижением согласия с Либеральной партией по созданию коалиции и обеспечению эффективного правительства. Но, к сожалению, этого не удалось добиться, по объективным, но больше, субъективным причинам.

«Время истекло. Страна нуждается в правлении. Поэтому ЛДПМ и ДПМ берут на себя ответственность за управление страной», - сказал Владимир Филат. Он отметил, что нелегко управлять в ситуации миноритарного правительства, но это возможно путем диалога с другими партиями, продвижения важных реформ, обеспечении прав и свобод, благосостояния граждан.

Лидер ЛДПМ напомнил, что в мэрии Кишинева нет большинства в муниципальном совете, но важные решения принимаются и повестка реализуется. Он выразил надежду на поддержку коалиции ЛДПМ  и ДПМ депутатами других фракций. По мнению Владимира Филата, если две партии покажут серьезность и ответственность, и у других не будет причин не поддерживать действия по модернизации Молдовы, укреплению ее государственности, продвижению реформ и т.д.

В свою очередь, Мариан Лупу отметил ответственность и мужество ЛДПМ, согласившейся создать альянс с ДПМ в непростых политических и экономических условиях, сложной ситуации в регионе. Он попросил извинения у граждан Молдовы за затяжку времени с созданием альянса, выразив надежду на то, что после сегодняшнего формирования коалиции закончится период нестабильности, и настанет время эффективных действий.

Следует отметить, что в целом ЛДПМ и ДПМ имеют 42 депутатских мандата из 101. Ожидается, что миноритарную коалицию ЛДПМ и ДПМ поддержит Партия коммунистов, имеющая 21 мандат, которая предоставит недостающие ей голоса для избрания руководства парламента и формирования нового правительства в обмен на некоторые уступки. Для избрания руководства парламента и утверждения нового правительства необходимо простое большинство голосов (51).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх