Послать другу | Распечатать
Общество
27.01.2015

Экономические агенты заверяют, что обеспечат больницы медикаментами

Экономические агенты заверяют, что обеспечат больницы медикаментами

Больницы Молдовы будут полностью обеспечены лекарствами. Соответствующие заверения дали поставщики медикаментов на встрече с представителями профильных государственных учреждений, отметив, что таким образом, не будет причинен вред здоровью людей. Этой встрече предшествовало заседание, которое действующий премьер-министр Юрий Лянкэ провел с участием исполняющих обязанности министров здравоохранения, финансов, а также руководства Агентства по лекарствам и медицинским изделиям и Агентства государственных закупок. На заседании обсуждался вопрос поставки больницам необходимых медикаментов. В этом контексте Юрий Лянкэ призвал соответствующие структуры приложить необходимые усилия, чтобы исключить нехватку лекарств  в больницах, чтобы пациенты не пострадали.

В свою очередь исполняющий обязанности министра здравоохранения Андрей Усатый отметил, что больницы сталкиваются с дефицитом лекарств из-за девальвации национальной валюты по отношению к евро и к доллару США, которая делает невозможным исполнение контрактов.

По словам директора Агентства по лекарствам и медицинским изделиям  Александра Комана, тендеры по закупке медикаментов были проведены в сентябре прошлого года. Между тем молдавский лей обесценился по отношению к соответствующим валютам, что вызвало большую разницу между ценой импорта и установленной ценой в заключенных контрактах. Таким образом, те, кто выиграл тендеры, не смогли выполнить свои обязательства, что привело к задержке снабжения больниц  необходимыми лекарствами.

В ходе заседания были выдвинуты ряд предложений для решения проблемы. Кроме того, участники встречи пришли к соглашению, чтобы поставщики лекарств, которые заключили контракты с больницами страны, выполнили свои договорные обязательства. Вместе с тем глава кабинета министров потребовал создать рабочую группу при Министерстве здравоохранения, которая будет контролировать ситуацию на рынке лекарств. Другая мера предусматривает дальнейшее ужесточение контрактных условий для предотвращения подобных ситуаций.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх