Послать другу | Распечатать
Разное
28.01.2015

Молдова просит включить „Археологический ландшафт Орхеюл Векь” в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО

Молдова просит включить „Археологический ландшафт Орхеюл Векь” в Список Всемирного Наследия  ЮНЕСКО

Министерство культуры Молдовы при поддержке Министерства иностранных дел и европейской интеграции и Посольства республики в Париже передало на рассмотрение в Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО переосмысленную редакцию номинационного досье “Археологический ландшафт Орхеюл Векь”, для включения в Список Всемирного Наследия.

Концепция „Археологический ландшафт Орхеюл Векь” в предлагаемом формате фокусируется на новом видении анализа и презентации археологического наследия центральной зоны культурно-природного Заповедника Орхеюл Векь, являясь в тоже время и  частью Национального Парка Орхей.

„Археологический ландшафт Орхеюл Векь”, был предложен для включения  в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО на основе критерия (V) ЮНЕСКО, согласно которому Орхеюл Векь представляет собой выдающийся пример традиционного поселения, использования ландшафта, взаимодействия между культурами, между человеком и окружающей средой, который становится уязвимым под воздействием необратимых изменений современности.

Для номинации в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО предлагаются археологические комплексы “Пештера” (Орхеюл Векь), „Бутучень” и „Машкэуць”, которые включают  остатки археологических 23 древних поселений, датированные начиная с эпохи верхнего палеолита (около 30-20 тысяч лет до р.Хр.) до настоящего времени.

Работа над номинационным досье „Археологический ландшафт Орхеюл Векь” велась в течение последних двух лет, профессором, доктором исторических наук, вице-министром культуры Георге Постикэ, и доцентом, доктором Валерием Каврук, генеральным директором Национального Музея Восточных Карпат,  Румыния. Международные научные консультации  в ходе подготовки номинационного досье осуществлял профессор, доктор Дуглас Комер, со-президент и эксперт Международного научного комитета по управлению археологического наследия - ИКОМОС, при финансовой поддержке Посольства США в Республике Молдова.

Номинационное досье „Археологический ландшафт Орхеюл Векь” представляет собой фундаментально-прикладное научное исследование, с приложением документов относящихся к объекту культурного наследия, разработанное в соответствии с критериями, изложенными в Оперативном руководстве ЮНЕСКО. 
 
В соответствии с процедурой ЮНЕСКО в 2015 году будет проведена международная экспертиза номинационного досье, с обязательным выездом на место - в Орхеюл Векь миссии ЮНЕСКО, для изучения реального состояния консервации и защиты  объекта культурного наследия, а также его менеджмента и культурно-природного Заповедника "Орхеюл Векь”. Заключение миссии ЮНЕСКО станет официальным документом, на основании которого будет принято решение в отношении указанного Республикой Молдова объекта.

В настоящее время в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены в общей сложности 1007 объектов культурного и природного наследия. На сегодняшний день объекты культурного или природного наследия Республики Молдова не входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, за исключением „Геодезической дуги Струве” возле с. Рудь, район Дондушень, представляющей собой научно-техническое европейское достижение XIX века, которое было включено в Список как часть международного проекта, в которые входят аналогичные объекты из 10 европейских стран.
В последние годы нашей страной достигнуты значительные успехи в продвижении национальных элементов культурного наследия в Репрезентативный Список Нематериального культурного наследия человечества. Так, в декабре 2013 года, Республика Молдова в партнерстве с Румынией добилась включения в  указанный Список национального элемента культурного наследия  - „Колядование в составе мужской группы”. В 2014 году Республика Молдова номинировала в тот же Список досье „Культурые обычаи посвященные дню 1 марта”, а в настоящее время готовится номинализационное досье „Традиционные методы изготовления ковра”.

Что касается принятия/непринятия „Археологического ландшафта Орхеюл Векь” в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, окончательное решение будет  в июне 2016 года, на 40-й Сессии Комитета Всемирного Наследия, в который входят представители из 21 страны, со всех мировых континентов.

На протяжении 2015 года, пока будет рассматриваться номинационное досье, Молдова будет реализовывать комплексный план по улучшению менеджмента Археологического ландшафта Орхеюл Векь и культурно-природного заповедника "Орхеюл Векь”, а также его продвижения на мировой арене, в частности, в ЮНЕСКО и странах входящих в состав Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх