Послать другу | Распечатать
IT
30.01.2015

В 2014 г. количество лиц, обратившихся за помощью в НАРЭКИТ, увеличилось на 32%

В 2014 г. количество лиц, обратившихся за помощью в НАРЭКИТ, увеличилось на 32%

Количество физических и юридических лиц, которые в течение 2014 г. обратились за помощью в Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), увеличилось, по сравнению с 2013 г., на 31,9% и превысило 780. Об этом свидетельствуют данные отчета об обращениях и петициях, поступивших в прошлом году в адрес НАРЭКИТ. Такая динамика обусловлена, в основном, значительным увеличением количества обращений граждан в НАРЭКИТ через его бесплатную телефонную линию по информированию - 080080080.

Количество лиц, которые обратились за помощью в НАРЭКИТ через телефонный номер  080080080, увеличилось более чем на 220%: от 8 в 2013 году до 191 в 2014 году. Данное увеличение, в основном, является результатом информационной компании НАРЭКИТ «Защищай свои права потребителя услуг электронных коммуникаций», в ходе проведения которой граждане узнали больше полезной информации о НАРЭКИТ. В большинстве случаев обратившиеся потребители попросили объяснить причины возникших проблем в предоставлении некоторых услуг, порядок составления счетов-фактур для оплаты услуг и причины увеличения тарифов на ряд услуг электронных коммуникаций. Специалисты НАРЭКИТ представили заявителям объяснения, а также рекомендации по поводу разрешения проблем, с которыми они столкнулись, предоставили им полезную информацию и советы для лучшего понимания услуг и предложений на рынке.

Согласно вышеназванному отчету, в 2014 году специалисты НАРЭКИТ также ответили на 207 запросов о доступе к информации, 214 заявлений на проведение технической, экономической и юридической экспертизы, 162 петиции и 10 заявлений, поданных в ходе приема граждан. По поводу петиций авторы отчета уточняют, что 128 из них поступили от потребителей и 34 – от поставщиков услуг электронных коммуникаций.

Анализ тематики петиций свидетельствует об увеличении, по сравнению с уровнем 2013 г., количества петиций, содержащих претензии к составлению счетов-фактур на потребление услуг (45 петиций) и увеличения тарифов на некоторые услуги (11 петиций). В то же время было отмечено сокращение количества петиций по поводу неправомерных действий некоторых поставщиков в процессе переноса телефонных номеров (6 петиций), незаконного отключения от сети (11 петиций), качества услуг телефонной связи и доступа к Интернету (20 петиций). Большинство петиций поступило от клиентов, обслуживаемых крупными поставщиками электронных коммуникаций – АО «Moldtelecom» (65 петиций), АО «Orange Moldova» (19 петиций), АО «Moldcell» (14 петиций), ООО «Sun Communications» (11 петиций).

В результате рассмотрения петиций специалисты НАРЭКИТ установили, что 36 из 162 петиций  обоснованы, а факты, изложенные в 76 петициях, не подтвердились и были признаны необоснованными. Авторы 18 петиций получили соответствующие объяснения, четыре петиции были переданы согласно компетенции, одна была отозвана автором, семь находятся в процессе рассмотрения, а 20 петиций были отклонены по причине их несоответствия требованиям действующего законодательства. В отчете также отмечается, что большинство обоснованных петиций были разрешены в пользу потребителей, а в остальных случаях НАРЭКИТ предложило заявителям альтернативные варианты для разрешения отмеченных проблем.

В соответствии с действующим законодательством, НАРЭКИТ рассматривает петиции физических и юридических лиц в пределах своей компетенции. В случае, если заявитель не получил в установленный законом срок ответ на свою петицию, адресованную поставщику, либо если он не удовлетворен принятыми им мерами, он вправе обратиться в НАРЭКИТ или в судебную инстанцию.       

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх