Послать другу | Распечатать
Разное
11.02.2015

Восемь клиентов из Молдовы хранили тайно в швейцарском банке $22,8 млн.

Восемь клиентов из Молдовы хранили тайно в швейцарском банке $22,8 млн.

Восемь клиентов из Молдовы хранили тайно в швейцарском филиале британского банка HSBC около $22,8 млн., при этом максимальная сумма одного из вкладчиков составила $20,9 млн. Эти сведения стали достоянием общественности в ходе расследования, получившего название проект Swiss Leaks, реализованного Международным консорциумом журналистов-расследователей на основе данных утечки из швейцарского филиала британского банка HSBC. Один из его сотрудников обнародовал документы по вкладам в банк граждан и компаний со всего мира, размещенным, чтобы уйти от уплаты налогов в своей стране или отмыть деньги, полученные незаконным путем.

Информация охватывает данные о счетах на общую сумму в $100 млрд. и затрагивает более 100 тыс. физических и юридических лиц из более, чем 200 стран мира, среди которых и Молдова. При этом по объему вкладов Молдова занимает 139 место из 203 стран. Молдавская часть списка владельцев счетов HSBC состоит из восьми клиентов и семи банковских счетов на общую сумму $22,8 млн., а максимальная сумма вклада - $20,9 млн. Первый счет клиентов из Молдовы был открыт в банке с 1988 г. Их имена не называются. Указывается, что при этом только один из восьми клиентов имеет молдавское гражданство.

В первую пятерку по общей сумме вкладов входят: Швейцария ($31,2 млрд.), Великобритания ($21,7 млрд.), Венесуэла ($14,8 млрд.), США ($13,4 млрд.), Франция ($12,5 млрд.).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх