Послать другу | Распечатать
Экономика
20.02.2015

Молдова получит 10 млн. евро для модернизации «ТЭЦ-Норд»

Молдова получит 10 млн. евро для модернизации «ТЭЦ-Норд»

Молдова получит 10 млн. евро для модернизации теплоэнергетической системы мунициия Бельцы, в частности, предприятия «ТЭЦ-Норд» В частности, Европейский банк реконструкции и развития выделит на эти цели кредит в сумме 7 млн. евро, а еще 3 млн. евро в виде гранта предоставит Фонд Востоевропейского партнерства по энергетической эффективности и окружающей среде (E5P). Это предусматривает соглашение о финансировании между Молдовой и Евробанком о реализации проекта модернизации теплоэнергетической системы Бельц, которое ратифицировал молдавский парламент. Документ 30 октября 2014 г. в Бельцах подписали тогдашний премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ и заместитель директора Департамента муниципальной инфраструктуры и охраны окружающей среды ЕБРР Лин О'Грейди.

Предусмотрено, что ЕБРР предоставит Молдове кредит в сумме 7 млн. евро сроком на 15 лет, с каникулами по выплатам 3 года, под процентную ставку LIBOR+маржа 1,5% годовых.

Реализация проекта позволит увеличить производство тепловой энергии примерно на 60%, снизить потребление электроэнергии на 30%, а также улучшить качество окружающей среды в Бельцах благодаря технологической модернизации предприятия. Экономическая выгода, полученная от роста производства теплоэнергии и экономии электроэнергии, составит в целом 52 млн. леев в год.

В рамках проекта будет заменено оборудование поставщика теплоэнергии, в том числе котел, работающий на угле, будет замен на оборудование, использующее экологически чистое топливо – биомассу. Также проект предусматривает установку индивидуальных теплоточек в домах города, что позволит эффективно контролировать расход потребляемой теплоэнергии. Проект принесет значительные экономические и социальные выгоды жителям севера страны, муниципия Бельцы, который является важным региональным центром, в котиором проживает более 150 тыс. человек. Новые технологии позволят сократить объемы выброса в воздух углекислого газа.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх