Послать другу | Распечатать
Политика
03.03.2015

Блинкен: Отношения между Молдовой и США никогда не были крепче, чем сейчас

 Блинкен: Отношения между Молдовой и США никогда не были крепче, чем сейчас

Отношения между Молдовой и США никогда не были крепче, чем сейчас. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен на пресс-конференции с премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем, отметив, что прибыл в Кишинев с очень простым посланием: выразить неизменную поддержку Молдове со стороны США и подтвердить ее помощь конкретным и быстрым действиям в целях реализации реформ, в которых Молдова нуждается для европейской интеграции.

Энтони Блинкен сказал, что у него состоялась насыщенная беседа с президентом Молдовы, премьер-министром, министром иностранных дел, и он невероятно впечатлен высказанной Кириллом Габуричем точкой зрения относительно развития Республики Молдова, прогрессом, который он полон решимости дать людям. «Во всех этих усилиях как руководство, так и народ  Республики Молдова получат поддержку американских властей», - заявил заместитель госсекретаря США.

По его словам, подписание Соглашения об ассоциации, о либерализации визового режима и свободной торговле стало огромным успехом. Для многих из этих преимуществ потребуется время, чтобы народ полностью их ощутил. Энтони Блинкен сказал, что результат, над которым работали молдавские власти, колоссален. Молдавские граждане, одновременно с интеграцией в Европу, получат доступ к крупнейшему единому рынку в мире. По мере развития промышленности, для молдавской продукции будут создаваться новые возможности для торговли, рабочие места, благосостояние. По мере продвижения по этому пути, фермер из Оргеева больше не будет беспокоиться о том, что выращенный им виноград, например, будет портиться на поле или на дороге из-за эмбарго. Семье из Бельц тоже не придется беспокоиться о том, что у нее не будет  отопления, потому что в стране будет  диверсификация источников энергии.

Энтони Блинкен отметил, что с улучшением инвестиционного климата, по мере того, как Молдова будет бороться с коррупцией и укреплять верховенство права и независимую судебную систему, предприниматели будут приходить и инвестировать в страну и помогут властям укрепить потенциал учреждений, чтобы сделать страну более процветающей.

Заместитель госсекретаря США подчеркнул, что, таким образом, есть очень четкий путь в будущее, который начал премьер-министр и правительство и который США решительно поддерживают. Он отметил, что в Вашингтоне, ровно год назад был запущен стратегический диалог между США и Молдовой, который направлен на укрепление тесного сотрудничества двух стран в крайне важных областях, включая энергетику, безопасность, укрепление демократии.  Энтони Блинкен сказал, что в ходе сегодняшних  встреч в Кишиневе были обсуждены все эти очень важные вопросы, и он вновь, от имени правительства США, подтвердил обязательства американской стороны в том, что касается  этих двусторонних отношений, а также  продолжения сотрудничества для полного решения приднестровского конфликта, при помощи формата «5+2» и на пути европейской интеграции Республики Молдова.

«Здесь есть ряд вызовов. Фактически и Республика Молдова живет в очень сложных условиях, ей потребуются очень быстрые действия, решающие на  ее повестке дня реформ, которые были обещаны гражданам страны. Но я услышал сегодня от премьер-министра и правительства твердые  обязательства, что это будет сделано.
По мере продвижения Республики Молдова, Соединенные Штаты будут там для вас, помогая вам и поддерживая народ Республики Молдова и достигнутые вами успехи», - заявил  Энтони Блинкен.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх