Послать другу | Распечатать
Политика
03.03.2015

Cаммит «Восточного партнерства» в Риге существенно укрепит европейские надежды Молдовы

Cаммит «Восточного партнерства» в Риге существенно укрепит европейские надежды Молдовы

Рижский саммит «Восточного партнерства» в мае  2015 года станет поводом существенно укрепить европейские надежды Молдовы. Об этом заявила вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман на встрече с министром иностранных дел Дании Мартином Лидегаардом и министром иностранных дел  Польши Гжегожем Схетыной, которые находились с визитом в республике.

В ходе встречи Наталья Герман проинформировала европейских официальных лиц о первых результатах внедрения Соглашения об ассоциации и подтвердила обязательство молдавских властей продолжить амбициозную программу реформирования. Глава молдавской дипломатии отметила, что привлечение инвестиций и расширение рынка сбыта для молдавских товаров являются ключевыми задачами для властей в Молдове на пути осуществления экономической интеграции в ЕС.

В свою очередь министры иностранных дел европейских государств подтвердили поддержку европейского курса Молдовы, отметив также необходимость продолжения реформ, особенно в области юстиции и борьбы с коррупцией. «Мы здесь для того, чтобы заверить вас в нашей поддержке Молдовы на ее пути дальнейшей евроинтеграции. Мы предоставим всю необходимую в этом направлении помощь», - заявил глава датской дипломатии Мартин Лидегаард, в то время как польский министр уточнил, что «европейский курс является великим шансом, большой перспективой для Молдовы».

Наталья Герман высказалась за активизацию двусторонних отношений Молдовы с Данией и Польшей и поблагодарила правительства этих стран за помощь в развитии, предоставленную  республике в последние годы в таких областях, как разумное управление, права человека и демократия, окружающая среда, консолидация гражданского общества и свобода прессы, а также в продвижении экономического роста в сельской местности и др.

Дания и Польша входят в число 13 государств, ратифицировавших Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх