Послать другу | Распечатать
Политика
04.03.2015

Партнеры Молдовы по развитию передали рекомендации по решению ключевых проблем

Партнеры Молдовы по развитию передали рекомендации по решению ключевых проблем

Партнеры Молдовы по развитию представили сегодня новому премьер-министру республики, Кириллу Габуричу «Информационный бюллетень», который содержит рекомендации по вопросам политики и реформ, представляющих собой совместную инициативу сообщества доноров по оказанию помощи новому правительству в преодолении вызовов Республики Молдова в области развития. Во встрече приняли участие главы дипломатических миссий и организаций сотрудничества в Молдове. Информационный бюллетень излагает точку зрения партнеров по развитию относительно ключевых проблем в области развития и сотрудничества, с которыми сталкивается Республика Молдова, а также предоставляет жизнеспособную платформу для политического диалога и стратегического партнерства с правительством страны.

Кроме того, предоставленные рекомендации могут служить качестве справочного материала для краткосрочного и среднесрочного планирования правительства.

В этом контексте сообществом доноров было отмечено, что партнеры Молдовы по развитию с нетерпением ожидают стратегического партнерства с новым правительством в интересах народа Молдовы. «В духе принципов партнерства по развитию, мы рады поддержать и работать вместе с правительством, которое управляет процессом реализации стратегии развития страны.  Данный  информационный бюллетень указывает на наше желание помочь правительству решить наиболее актуальные проблемы страны.», - заявили они.


Премьер-министр Молдовы подчеркнул в рамках мероприятия, что наша страна получила значительную поддержку от европейских государств, и власти будут тщательно анализировать предложения партнеров по развитию. Некоторые из предложений уже в процессе достижения, другие должны быть реализованы. Это представляет собой новое начало в отношениях Молдовы и ее партнерами по развитию.

Информационный бюллетень состоит из 30 аналитических справок по ключевым проблемам, связанным с развитием страны, в том числе в области энергетики, юстиции и реформы полиции, экономики и банковского сектора, гражданского общества и профессионального образования. Информационный бюллетень обращает внимание нового правительства на проблемы, которые необходимо решать своевременно:

•    Необходимость обеспечения стабильной экономической среды и рационального управления публичными финансами:
Хорошо регулируемый и надежный банковский сектор имеет фундаментальное значение для бизнеса, граждан и международных инвесторов.  В то же время, должна существовать надежная система управления публичными финансами для обеспечения прозрачности и контролируемости публичных финансов.  Молдова должна разработать конкурентоспособные условия для ведения бизнеса, привлекательные для новых инвестиций, а также воспользоваться преимуществами новых торговых возможностей за счет эффективного осуществления ЗУВСТ.

•    Неравномерный прогресс затрудняет достижение успехов в области развития:
Сельская среда Республики Молдова продолжает отставать от изменений, происходящих в некоторых городах относительно бедности, рабочих мест и доступа к основным услугам.  Гендерное неравенство также представляет собой существенную потерю с точки зрения общего социально-экономического развития.  Справедливость лежит в основе реализации будущих глобальных Целей в области устойчивого развития. Акцент на преодолении неравенства ускорит экономический рост и поможет всецело использовать потенциал человеческого капитала в Республике Молдова.

•    Юстиция и публичное управление являются основой для всех секторов, в частности, это означает достижение конкретного прогресса в борьбе с коррупцией:
Подлинные реформы в системе юстиции и публичного управления будут лежать в основе успеха реформирования всех других отраслей.  Гарантированный доступ к справедливому и независимому правосудию является важным для предпринимательства, а также гарантирует соблюдение основных прав человека для каждой личности. Существует острая необходимость в определении стратегии реформирования в области публичного управления, как на центральном, так и на местном уровнях, а также в определении четких полномочий для региональных органов власти.  Необходимо устранить влияние коррупции в общественной жизни, в том числе на государственные закупки товаров и услуг, а также рекомендуется установить порядок проведения экспертизы со стороны ЕС или международной по надзору/контролю над тендерами и процессом приватизации.

•    Развитие с участием людей:
Вовлечение людей новыми способами может быть решающей мерой для реформы публичного управления и децентрализации.  Необходимо и далее наделять гражданское общество полномочиями, чтобы оно продолжало играть свою жизненно-важную роль сторожевого пса.  Необходимо обеспечить инклюзивность и поощрять сплоченность общества, а также применить подход, вовлекающий население обоих берегов Днестра.

•    Согласованный подход к развитию:
Сегодняшние многогранные вызовы в области развития требуют прочного институционального координирования и «общеправительственного» подхода.  Переход к подлинному осуществлению правительственной программы и сосредоточение главного внимания на инвестициях потребуют прочного институционального механизма координирования.  Это включает в себя эффективный механизм координирования, предназначенный для внешней помощи, связанный с прочной базой среднесрочного планирования и формирования бюджета.  Реализация Соглашения об ассоциации и государственная инвестиционная программа должны быть частью этого подхода.

•    Максимально эффективное использование помощи в целях развития:
Активирование Совместного совета партнерства, учрежденного в 2010 году, в соответствии с принципами партнерства по развитию и продолжение работы секторных советов может предоставить платформы для эффективного координирования внешнего сотрудничества.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх