Послать другу | Распечатать
Политика
06.03.2015

Молдова озабочена активным вмешательством России в политические процессы в стране

Молдова озабочена активным вмешательством России в политические процессы в стране

Молдавские власти озабочены продолжением всё более активного вмешательства Российской Федерации в политические процессы в республике. Об этом заявил замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Киверь на встрече с послом Российской Федерации в Молдове Фаритом Мухаметшиным.

По сообщению внешнеполитического ведомства Молдовы, Валерий Киверь обратил внимание российского дипломата на недопустимость подобных действий, в том числе открытой поддержки со стороны Российской Федерации избирательного конкурента, что бросает тень на развитие конструктивных отношений между обеими странами.
В ходе переговоров также были обсуждены основные вопросы двусторонней повестки и перспективы молдо-российских отношений в этом году. Стороны подчеркнули важность развития активного политического диалога, в том числе по межминистерской линии. Вместе с тем была отмечена необходимость активизации процесса урегулирования приднестровского конфликта.

Следует отметить, что накануне председатель Либерально-демократической партии Молдовы и глава ее парламентской фракции Владимир Филат призвал государственные органы отреагировать на события в Гагаузской автономии на юге Молдове, где на предстоящих выборах башкана (главы) Гагаузии власти России открыто поддерживают одного из кандидатов – Ирину Влах. Он рекомендовал дать юридическую и политическую оценку действий России, по финансированию и продвижению своего кандидата на должность башкана Гагаузии, которая является частью Молдовы.

Владимир Филат отметил, что Ирину Влах, вышедшую из Партии коммунистов и примкнувшую к Партии социалистов, представляют избирателям, как кандидата от Москвы. Лидер ЛДПМ заявил, что выборы башкана Гагаузии чрезвычайно важны для Молдовы в целом, и если не отреагировать на возникшую ситуацию может быть создан опасный прецедент. Он подчеркнул, что МИД Молдовы должен в строгом соответствии с законодательством призвать Россию не вмешиваться во внутренние дела республики.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх