Послать другу | Распечатать
Политика
06.03.2015

Вышеградская группа и Молдова разработают совместный план действий для поддержки европейского курса РМ.

Вышеградская группа и Молдова разработают совместный план действий для поддержки европейского курса РМ.

Страны-члены Вышеградской группы и Молдова разработают совместный план действий для поддержки европейского курса РМ. Об этом заявил представитель председательствующей в Вышеградской группе - V4 (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) Словакии, замминистра иностранных дел Словакии Петер Бурьян в ходе встречи замминистров иностранных дел Польши, Чехии, Словакии, Венгрии с заместителем главы МИДЕИ Молдовы Юлианом Гроза. Он отметил, что названный план будет включать в себя конкретные действия по оказанию помощи и развитию со стороны стран Вышеградской группы для Молдовы с целью содействия реализации целей Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

В ходе встречи замглавы МИДЕИ Юлиан Гроза, а также заместители министров иностранных дел Чехии Иво Шрамек, Польши – Конрад Павлик, Словакии – Петер Бурьян и Венгрии – Иштван Микола обсудили предстоящее заседание Совета Ассоциации РМ-ЕС, намеченное на 16 марта, на котором стороны дадут первую оценку реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и определят приоритетные области, в которых наша страна нуждается в помощи ЕС.

Юлиан Гроза отметил, что Молдова надеется на продолжение поддержки четырьмя странами, как в формате V4, так и двустороннем уровне, особенно для привлечения инвестиций и расширения экспорта молдавской продукции на рынок ЕС. Он выразил также намерение Кишинева в полной мере использовать возможности, предоставляемые саммитом «Восточного партнерства» в Риге в мае этого года. "Мы хотим, чтобы на саммите в Риге были еще раз подтверждены европейские устремления Молдовы и высказано мнение по ее европейской перспективе," - сказал Юлиан Гроза. В свою очередь, европейские чиновники приветствовали приверженность молдавских властей проводить масштабную программу реформ и вновь подтвердили готовность своих стран содействовать ей далее в таких ключевых областях, как судебная реформа, борьба с коррупцией и энергетическая безопасность. Кроме того, стороны обсудили важность углубления диалога с Приднестровским регионом, чтобы все молдавские граждане получили пользу от реализации положений Зоны свободной торговли между РМ и ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх