Послать другу | Распечатать
Политика
13.03.2015

ОБСЕ приветствует действия Кишинева по активизацию диалога в приднестровском урегулировании

ОБСЕ приветствует действия Кишинева по активизацию диалога в приднестровском урегулировании

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приветствует действия официального Кишинева по активизацию диалога в процессе приднестровского урегулирования, а также призвал и далее прилагать усилия в целях консолидации общества при поддержке международных партнеров. Об этом заявил глава миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан на встрече с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Натальем Герман.

По сообщению МИДЕИ, говоря об урегулировании приднестровского конфликта, Наталья Герман отметила, что молдавские власти заинтересованы в активизации процесса урегулирования. Первым шагом в этом направлении стала встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя 12 марта. Заседание руководителей рабочих групп в целях принятия мер по укреплению доверия намечено на 20 марта этого года.

Глава молдавской дипломатии подчеркнула, что модернизация страны посредством внедрения Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом будет способствовать укреплению доверия между обоими берегами Днестра. «Одна из важных задач заключается в определении эффективных способов участия Приднестровского региона в Зоне свободной торговли с Евросоюзом, что даст лишь преимущества населению и бизнес-сообществу с левого берега Днестра вследствие процесса европейской интеграции», – уточнила Наталья Герман.

Она также вновь отметила, что урегулирование приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы с предоставлением региону особого статуса по-прежнему остается ключевым приоритетом деятельности молдавских властей.

Кроме того, глава МИДЕИ подчеркнула, что власти Молдовы уделяют повышенное внимание интеграции национальных меньшинств, являющейся важным фактором сохранения стабильности и объединения общества. Молдавские власти сотрудничают в этой области с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх