Послать другу | Распечатать
Политика
16.03.2015

Йоханнес Хан: ЕС будет предоставлять еще больше помощи Молдове

Йоханнес Хан: ЕС будет предоставлять еще больше помощи Молдове

Европейский союз продолжит предоставлять Молдове еще больше помощи и экспертизы. Об этом заявил европейский комиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан на прошедшем в Брюсселе X-м заседании Группы за европейское действие Молдовы (GAERM), в котором участвовала вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман.

По сообщению МИДЕИ, в мероприятии, прошедшем под сопредседательством Румынии и Франции, приняли участие министры иностранных дел государств-членов ЕС, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Европейской комиссии Федерика Могерини и европейский комиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

На встрече высокопоставленные европейские чиновники выразили поддержку новому правительству в Кишиневе, который остается приверженным реализации европейской повестки дня и процессу реформ в контексте внедрения Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС.

В своем выступлении министр Наталья Герман представила основные области деятельности правительства, среди которых реформа сектора правосудия, борьба с коррупцией и урегулирование приднестровского конфликта. Глава МИДЕИ рассказала о первых результатах реализации Зоны свободной торговли, согласно которым экспорт в ЕС увеличился примерно на 10% и в настоящее время составляет более 53% от общего объема внешней торговли Молдовы.

В свою очередь европейские партнеры высоко оценили результаты, полученные молдавскими властями, отметив, что Молдова является положительным и красноречивыми примером в рамках «Восточном партнерстве». ЕС также положительно отреагировал на просьбу молдавской стороны о продлении миссии европейских экспертов высокого уровня, призванной облегчить процесс внутренних реформ и внедрение Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

В то же время была отмечена готовность осваивать возможности Зоны свободной торговли, в том числе путем увеличения европейских прямых инвестиций в национальную экономику, в особенности в сельские населенные пункты. «ЕС продолжит оказывать еще больше помощи и экспертизы Молдове», - уточнил еврокомиссар Йоханнес Хан.

Чиновники обменялись мнениями под подготовке к саммиту «Восточного партнерства» в Риге, отметив, что он должен стать ориентиром для более амбициозного подхода ЕС к своим восточным соседям.

Отдельной темой встречи было урегулирование приднестровского конфликта и ситуация в регионе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх