Послать другу | Распечатать
Политика
17.03.2015

Дмитрий Дьяков представляет Молдову на заседании Парламентской ассамблеи «Евронест»

Депутат парламента Молдовы Дмитрий Дьяков участвует в работе четвертой сессии Парламентской ассамблеи «Евронест», которая проходит 16-18 марта в Ереване. В ходе встречи депутаты из стран «Восточного партнерства» и Европейского парламента обсуждают ряд резолюций, касающихся совместных проектов в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, потенциал и новые обязательства сотрудничества в области энергоэффективности и возобновляемых ресурсов в рамках «Восточного партнерства», а также более тесное взаимодействие посредством  Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг.

Парламентарии также обмениваются мнениями насчет саммита «Восточного партнерства» в Риге и Европейской политики соседства. В ходе встречи проходят и дебаты на тему юстиции,  будут представлены успехи в области  реформ  в этой сфере и влияние программ, финансируемых ЕС, в укреплении сектора юстиции в странах «Восточного партнерства». Сопредседатель  ПА «Евронест», член украинской делегации Борис Тарасюк представил резолюцию на тему  российской военной агрессии на Украине.
Согласно повестке дня заседания, в первый день сессии, депутаты провели встречу с представителями гражданского общества и приняли участие в заседаниях комиссий  и политических групп.

Были представлены также индексы европейской интеграции стран «Восточного партнерства» по всем пяти странам-участницам:  Молдове, Украине, Грузии, Армении и Азербайджану. В этом плане было проанализировано несколько направлений: укрепление демократии (избирательная  система, права человека, независимая судебная система, борьба с коррупцией, прозрачность принятия решений и т.д.); рыночная экономика и Соглашение о ЗСТ; политический диалог; участие гражданского общества и др.

В заседании ПА «Евронест» принимают участие вице-председатель Европейского парламента Рышард Чарнецкий, комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан, президент Армении Серж Саргсян, спикер Армении Галуст Саакян, а также представители Региональной конференции местных органов власти стран «Восточного партнерства» и Форума гражданского общества.

Парламентская ассамблея «Евронест», основанная в 2011 г., представляет собой парламентское направление «Восточного партнерства» и платформу для диалога между депутатами Европарламента и восточными партнерами по вопросам, связанным с внедрением  политических, социальных и экономических реформ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх