Послать другу | Распечатать
Политика
21.03.2015

Габурич назвал плодотворным визит в Брюссель

Габурич назвал плодотворным визит в Брюссель

Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич назвал продуктивным совершенный на этой неделе визит в Брюссель, отметив, что он даст результаты в ближайшее время. Подводя итоги визита в Кишиневском международном аэропорту, премьер отметил, что его главной целью было участие в первом заседании Совета по ассоциации Республика Молдова – Европейский союз. В его рамках стороны обсудили достигнутые до нынешнего этапа успехи, а также упущения, они коснулись также  следующих шагов, которые предстоит принять правительству в реализации обязательств, взятых в рамках Соглашения об ассоциации.

Кирилл Габурич подчеркнул, что в то же время он провел в Брюсселе ряд встреч с высокопоставленными чиновниками, в том числе с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем. В посольстве Республики Молдова в Брюсселе глава кабмина провел встречу с молдавской диаспорой. В последний день визита он участвовал в саммите Европейской народной партии.

Премьер сказал, что в ходе встречи с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером он получил мандат доверия. "Это была очень теплая дискуссия, меня заверили в совместном прохождении европейского вектора. На встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом мы договорились углубить сотрудничество, в частности в секторе национальной безопасности. В то же время я пригласил его совершить визит в ближайшее время в нашу страну и выразил готовность открыть в Кишиневе бюро НАТО", - заявил глава правительства.

По его словам, диалог с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем был сосредоточен на вопросе о помощи банковско-финансовому сектору. "Мы знаем, что Люксембург один из лидеров в этой области. Ксавье Беттель пообещал делегировать эксперта в этой области, который обучит специалистов в нашей стране", - отметил Кирилл Габурич.

Он отметил, что встреча с молдаванами диаспоры была очень приятной и теплой. "Мы обсудили проблемы, с которыми они сталкиваются, совместные проекты, которые могло бы поддержать правительство Республики Молдова. У нас замечательные граждане, они желают помочь стране. Мы призвали их быть с нами рядом, поддерживать нас, продвигать нашу страну за рубежом,  но в то же время продвигать европейские ценности в Республике Молдова", - сказал премьер.

Он коснулся также саммита Европейской народной партии, в котором он участвовал вместе с главами государств и правительств стран-членов Европейского союза. Темами дискуссий были Энергетический союз, кризис в Греции, а также ситуация на Украине. "Мы обсудили также действия, которые необходимо принять до саммита «Восточного партнерства» в мае в Риге. В рамках этого саммита я провел дискуссии с Ангелой Меркель, экс-президентом Франции Николя Саркози и экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Обсудили Соглашение об ассоциации и приоритеты Республики Молдова на этот период", - сказал Кирилл Габурич.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх