Саммит «Восточного партнерства» в Риге, который пройдет 21-22 мая этого года, должен продемонстрировать, что Соглашение об ассоциации не является конечным пунктом в отношениях между Молдовой и Евросоюзом. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии (страны, председательствующей в настоящее время в Совете Европейского союза) Эдгар Ринкевич на встрече с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Натальей Герман.
Особое внимание в ходе дискуссий было уделено подготовке к саммиту «Восточного партнерства» в Риге, а также ожиданиям его участников от проведения этого события. «Желаем, чтобы рижский саммит стал точкой отсчета для европейских устремлений Молдовы, в частности посредством признания того факта, что будущее нашей страны находится в рамках ЕС в качестве полноправного члена», - уточнила глава молдавской дипломатии.
В свою очередь министр иностранных дел Латвии заявил, что рижский саммит должен обеспечить сильную поддержку странам, заинтересованным в углублении отношений с ЕС, в частности путем предоставления практической помощи для реализации реформ. «Саммит «Восточного партнерства» должен продемонстрировать, что Соглашение об ассоциации не является конечным пунктом в отношениях между Молдовой и Евросоюзом», – сказал глава МИД Латвии.
Кроме того, оба министра приветствовали прогресс, достигнутый Молдовой в процессе внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Наталья Герман поблагодарила за приложенные Латвией усилия в продвижении европейского курса нашей страны во время председательства в Совете ЕС и за двусторонний диалог в ключе подготовки к присоединению.
«На нас произвели впечатление первые результаты внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, в частности, Соглашения о Зоне свободной торговли. Отмечено значительное увеличение экспорта продукции Молдовы на европейский рынок за последние месяцы», – добавил глава латвийской дипломатии. В этом контексте была вновь подчеркнута важность продолжения борьбы с коррупцией, судебной реформы и стабилизации финансово-банковской системы.
Стороны также затронули вопрос пересмотра «Европейской политики соседства». Министр Наталья Герман оценила позицию Латвии насчет укрепления отношений со странами «Восточного партнерства», в частности с помощью подхода, основанного на принципе дифференциации и «больше для большего» («more for more»).
Вместе с тем министры приветствовали успешное внедрение проектов по модернизации Молдовы при поддержке Латвии в таких областях, как администрирование, интегрированное управление границами, борьба с коррупцией, энергетика, связь с гражданским обществом и т.д.
Правительство Латвии намерено и в этом году оказать существенную помощь для реализации в нашей стране проектов по развитию. Чиновники высказались за активизацию двустороннего торгово-экономического обмена и привлечение латвийских инвестиций в экономику Молдовы.
В ходе встречи оба министра также обсудили урегулирование приднестровского конфликта и ситуацию в регионе.
Послать другу | Распечатать
Политика
26.03.2015Соглашение об ассоциации не является конченым пунктом в отношениях РМ-ЕС

Комментарии (0)