Послать другу | Распечатать
Политика
30.03.2015

ЕС представил доклад о прогрессе Молдовы

ЕС представил доклад о прогрессе Молдовы

Европейский союз представил доклад о прогрессе Молдовы в рамках Европейской политики соседства. Пакет ЕПС 2015 «Реализация Европейской политики соседства в 2014 году» состоит из совместного Сообщения и набора страновых и региональных докладов. В докладе о Республике Молдова подчеркиваются основные события и реформы в 2014 году и содержатся рекомендации на год вперед.

Как отмечается, для Молдовы 2014 год был периодом общей политической стабильности. Правительство продолжало упорно работать по Европейской повестке страны. 27 июня 2014 года были подписаны Соглашения об ассоциации и об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (AA/DCFTA), а их предварительная реализация началось 1 сентября 2014 года. 28 апреля 2014 года вступил в силу безвизовый режим и в том же году около 360 000 человек путешествовали в ЕС без визы.

Парламентские выборы, состоявшиеся 30 ноября 2014 года, предложили избирателям широкий выбор политических альтернатив, хотя снятие с выборов одного участника за несколько дней до выборов и участие одной политической партии, несмотря на решение суда о снятии ее с выборов, подняли вопросы.

В Евросоюзе подчеркивают, что Молдова достигла успехов в области соблюдения прав человека и основных свобод. СМИ получили хороший уровень свободы в региональном сравнении, несмотря на вопросы о концентрации и прозрачности собственности СМИ.

Правительство внедрило законодательство о судебной реформе, достигнув промежуточных целей, изложенных в Стратегии реформы сектора правосудия на 2011-2016 гг. Тем не менее, реформа Прокуратуры остановилась, а коррупция осталась серьезной проблемой.

При поддержке ОБСЕ, Молдова попыталась по-новому определить отношения между Автономным Регионом Гагаузия и центральными органами власти. Был достигнут лишь незначительный прогресс. Минимальный прогресс был достигнут в разрешении приднестровского конфликта.

В ЕС подчеркивают, что в 2014 г. экономика Молдовы столкнулась с трудностями из-за кризиса на Украине и многочисленных торговых эмбарго, введенных Российской Федерацией, которые препятствовали развитию торговых отношений с этими двумя основными торговыми партнерами. Тем не менее, после реализации DCFTA в сентябре молдавский экспорт в ЕС увеличился.

Целью реформ было приведение экономики страны в соответствие с DCFTA, например, в области свободного движения товаров и технических регламентов, таможни, санитарных и фитосанитарных норм. Инвестиционный климат остается сложным. В августе был запущен газопровод между Молдовой и Румынией.

В Евросоюзе отмечают, что Молдова сталкивается с серьезными проблемами в финансовом секторе, которые представляют опасность для стабильного экономического развития. Национальный банк ввел три крупнейших коммерческих банка, составляющих около 30% от общего объема банковских активов, в режим специального управления.

На основе Странового доклада о прогрессе, на предстоящий год Республики Молдова были рекомендованы несколько действий, среди которых: усиление борьбы с коррупцией и ее предотвращение; продолжение активных реформ в системах правосудия и правоохранительных органов; принятие мер по улучшению корпоративного управления и надзора в финансовом секторе, путем, в частности, усиления прозрачности акционеров и надзорных полномочий Национального Банка в банковском секторе; предотвращение возможности повторения институциональных тупиков, для чего следует пересмотреть конституцию страны, причем данный процесс должен проводиться с участием всех заинтересованных сторон и в консультации с Венецианской Комиссией Совета Европы; продолжение про-активного взаимодействия с приднестровской стороны в целях содействия взаимоприемлемого видения общего будущего и использованию приднестровскими экономическими агентами всех  преимуществ AA/DCFTA.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх