Послать другу | Распечатать
Политика
01.04.2015

Канду и Влах договорились создать рабочую группу для решения вопросов, касающихся спецстатуса Гагаузии

Канду и Влах договорились создать рабочую группу для решения вопросов, касающихся спецстатуса Гагаузии

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду и башкан АТО Гагаузия договорились о создании рабочей группы по рассмотрению специального статуса Гагаузии. Дискуссии состоялись в рамках первой встречи спикера парламента Андриана Канду с новым башканом Гагаузии Ириной Влах.

В состав рабочей группы войдут депутаты парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Парламентарии оценят степень применения конституционных положений, связанных со специальным статусом автономии, рассмотрят совместимость Закона о специальном правовом статусе Гагаузии с положениями законодательства Молдовы, в том числе необходимые законодательные изменения. В парламенте предыдущего созыва работала аналогичная рабочая группа.
Председатель парламента поздравил Ирину Влах с победой на выборах башкана Гагаузии и заверил, что парламент Молдовы заинтересован в развитии диалога с властями автономии на благо всех жителей нашей страны.

«Завершилась избирательная кампания, и мы начинаем новый этап сотрудничества на всех уровнях государственной власти с гагаузской автономией. Все наши усилия будут направлены на обеспечение благосостояния всех граждан Молдовы», - подчеркнул Андриан Канду.

Андриан Канду и Ирина Влах обсудили также более активное участие властей региона в процессе модернизации Молдовы. Председатель парламента отметил, что Делегация ЕС в Молдове и Совет Европы выразили готовность поддержать ряд проектов, призванных ускорить развитие региона с тем, чтобы и население Гагаузии, и все граждане Молдовы почувствовали выгоды от сближения с ЕС.

Ирина Влах коснулась важности организации курсов изучения государственного языка с тем, чтобы гагауское население полноценно участвовало в общественной жизни страны. «Одной из проблем гагаузского населения является незнание государственного языка, а наши молодые люди способны и обладают достаточными качествами, чтобы работать и в парламенте Молдовы, и в правительстве, и в других госучреждениях. Важно, чтобы центральная власть поддержала это нашу просьбу», - уточнила башкан АТО Гагаузия.

В то же время Ирина Влах объявила, что депутаты Народного собрания передали парламенту на рассмотрение две законодательные инициативы. Первая относится к предоставлению АТО Гагузия 5% от финансовых ресурсов Дорожного фонда и 5% от ассигнований на финансирование капитального строительства. Вторая инициатива касается предоставления определенных льгот сельхозпроизводителям при экспорте продуктов.

Ирина Влах - депутат парламента Молдовs с 2005 г. После выборов 22 марта 2015 г. она стала башканом АТО Гагаузия, и, соответственно, членом правительства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх