Послать другу | Распечатать
Политика
02.04.2015

Молдова и Турция намерены увеличить товарооборот до $1 млрд. в год.

Молдова и Турция намерены расширить стратегическое партнерство и увеличить двусторонний товарооборот до $1 млрд. в год. Об этом заявили министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Наталья Герман и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, отметив, что этому будет способствовать подписанное в прошлом году Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией, которое будет ратифицировано турецким парламентом в ближайшее время.

Наталья Герман подчеркнула, что Молдова надеется подписать в ближайшее время Декларацию о стратегическом партнерстве с Турцией, которая станет новым этапом в отношениях двух стран.

Глава МИДЕИ отметила, что Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией даст новый импульс развитию взаимной торговли двух стран, а также создаст новые возможности для привлечения инвестиций. Стороны договорились дополнить юридическую базу по данному соглашению и, в частности, в области взаимной защиты инвестиций.

По данным Национального бюро статистики, молдавский экспорт в Турцию в 2014 г. составил $104,7 млн., сократившись на 17,7% по сравнению с предыдущим годом. Молдова импортировала в прошлом году из Турции товаров на $300,9 млн., что на 21% меньше, чем в предыдущем году.

Турция занимает 8-е место в списке крупнейших стран-партнеров Молдовы по экспорту с долей 4,5% в 2014 г. и 7-е место в списке главных партнеров по импорту с долей 5,7%.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх