Послать другу | Распечатать
Политика
02.04.2015

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Молдову в 2015 г.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит с визитом Молдову в этом году. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с президентом Молдовы Николаем Тимофти.

В ходе встречи стороны высоко оценили ход двусторонних отношений и достигли договоренности по активизации молдо-турецких отношений сотрудничества во всех областях.

Глава государства подчеркнул важность, которую придают молдавские власти развитию торговли с Турцией, являющейся одним из главных экономических партнеров Молдовы. Президент Николай Тимофти высказался за освоение потенциала привлечения инвестиций со стороны турецких бизнесменов в различные отрасли национальной экономики.
Стороны договорились об установлении стратегического партнерства между Молдовой и Турцией, документ может быть подписан в ходе визита в Кишинев президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который состоится в течение нынешнего года.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие власти поддерживают евроинтеграционный путь Молдовы. Он сообщил президенту, что во время намеченных в Комрате встреч передаст «гагаузским друзьям и братьям обращение с призывом двигаться по пути европейской интеграции вместе со всеми гражданами Молдовы».
Президент Николай Тимофти отметил в этой связи, что в Молдове гагаузская община пользуется всеми правовыми условиями для развития и выражения этнической, культурной и языковой идентичности, в соответствии с европейскими нормами.

Николай Тимофти и Мевлют Чавушоглу также обсудили вопросы энергетической безопасности Молдовы и события в зоне Черного моря.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх