Послать другу | Распечатать
Политика
02.04.2015

Траян Бэсеску предлагает подумать об объединении Молдовы и Румынии

Бывший румынский президент Траян Бэсеску предлагает Республике Молдова и Румынии подумать об объединении для повышения собственной безопасности в связи со сложной ситуацией в регионе и агрессивными действиями России. Выступая в Кишиневе после церемонии вручения ему высшей воинской награды Молдовы – Ордена «Штефан чел Маре», Траян Бэсеску напомнил, что несколько дней назад отмечалось 97-летие со дня объединения Бессарабии с Румынией.

«Сегодня мы два независимых государства, но мы никогда не соглашались на это, это было решено двумя преступниками - Гитлером и Сталиным и закреплено Молотовым и Риббентропом. Интересно, как долго мы будем продолжать жить так, как решили Сталин и Гитлер?», - задал вопрос Траян Бэсеску.

«Учитывая российскую агрессию в последние два года, возможно, лучше всего для румын с обоих берегов реки Прут быть вместе, объединенными? Это вопрос, который мы должны задать себе. Может быть это не подходящее время, чтобы думать об объединении двух стран. Но, конечно, это время, чтобы подумать об альтернативах», - отметил экс-президент Румынии.

По его словам, есть решение идти вместе в Европейский союз. «Мы должны подумать, какое лучшее решение для гарантирования собственной безопасности, принимая во внимание развитие событий в регионе Черного моря, который в последнее время стал одним из самых напряженных районов в мире.

«Если сегодня, Молдова достигла соглашения об ассоциации с Европейским союзом, если она имеет перспективу интеграции в ЕС, если были отменены визы для молдавских граждан, то это заслуга граждан и политиков в Молдове", - сказал Траян Бэсеску.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх