Послать другу | Распечатать
Политика
02.04.2015

Турция увеличит техническую помощь Молдове

Турция увеличит техническую помощь Молдове

Молдова и Турция подписали Межправительственный протокол о сроках и общих условиях в целях развития, который предусматривает предоставление через Агентство международного сотрудничества и развития (TIKA) нашей стране технической помощи в области экономики, торговли, инфраструктуры, технологий, права, государственного управления, образования, культуры и здравоохранения. Своими подписями документ скрепили вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В ходе встречи официальные лица высоко оценили поступательное развитие отношений между двумя странами и высказались за укрепление двустороннего политического диалога и торгово-экономического сотрудничества. Собеседники договорились, что в ближайшее время Молдова и Турция подпишут Декларацию о стратегическом партнерстве, что станет новым этапом в развитии двусторонних отношений.

Глава МИДЕИ отметила, что Молдова заинтересована в увеличении объема экспорта отечественной продукции и в привлечении турецких инвестиций в национальную экономику. Стороны также обсудили сотрудничество в сфере энергетики и возможности участия нашей страны в региональных энергетических проектах.

В свою очередь, Мевлют Чавушоглу заверил, что турецкий парламент в ближайшее время ратифицирует Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией, что поспособствует активизации экономических связей.

Министры двух стран приветствовали применение безвизового режима между Молдовой и Турцией, что активизировало взаимные визиты граждан наших государств и способствовало многоплановому укреплению двусторонних отношений.

Особое внимание было уделено национальным меньшинствам, проживающим в Молдове, в том числе гагаузам, речь шла о сохранении культурных и языковых традиций этого этноса.

Глава молдавской дипломатии выразила признательность за действия, предпринятые правительством Турции в плане осуществления программ помощи через Агентство международного сотрудничества и развития (TIKA).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх