Послать другу | Распечатать
Разное
03.04.2015

Бэсеску: Румыния продолжит безоговорочно поддерживать Молдову

Румыния продолжит безоговорочно поддерживать Молдову. Об этом заявил бывший президент Румынии Траян Бэсеску, который вместе с президентом Молдовы Николаем Тимофти посетил деревянную церковь „Sfinții Martiri Brâncoveni” и Сорокскую крепость. Николай  Тимофти и Траяна  Бэсеску приветствовал председатель Сорокского района Виктор Сэу, затем официальные лица присутствовали на богослужении.

Приходский священник  Сорин Хулуцэ напомнил, что во время официального визита президента Николае Тимофти в Бухарест 3 мая 2012 г.  тогдашний  президент Траян Бэсеску заявил, что Румыния дарит Молдове  деревянную церковь, подобную тем, что находятся в Марамуреше. Храм, построенный запрутскими мастерами, имеет высоту около 30 метров и способен вместить 200 прихожан.

Митрополит Бессарабии и экзарх края Петр заявил, что Николай  Тимофти и Траян Бэсеску указаны в качестве ктиторов церкви, так как внесли вклад в возведение храма.

Молдавский президент поблагодарил Румынию за  вклад в реализацию важных культурных и образовательных проектов в нашей стране.

Траян Бэсеску  заявил о приверженности  Румынии безоговорочно поддерживать Молдову и подчеркнул, что румынский язык и христианская религия  являются двумя столпами румынского национального самосознания.

Затем Николай Тмофти и Траян Бэсеску совершили поездку в Сорокскую крепость, которая в настоящее время находится на реставрации. Директор краеведческого музея Сорок и  смотритель крепости Николай Булат рассказал гостям, что цитадель на берегу Днестра была построена господарем Штефаном чел Маре в XV-веке, а веком позже – укреплена господарем Петру Рарешем.

Ход реставрации финансируется Европейским союзом в рамках трансграничного проекта «Жемчужины средневековья», стоимость работ составляет 2 млн. евро.

Николай Тимофти и Траян Бэсеску побеседовали с горожанами, которые пожелали им успехов в работе, которую они выполняют.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх