Послать другу | Распечатать
Политика
08.04.2015

Молдова и Туркменистан активизируют сотрудничество

Молдова и Туркменистан активизируют сотрудничеств. Об этом заявили президенты двух стран Николай Тимофти и Гурбангулы Бердымухамедов на совместной пресс-конференции в Ашхабаде. Они выразили общее желание Молдовы и Туркменистана о взаимной поддержке в рамках международных организаций в целях содействия глобальной безопасности.

Главы двух государств назвали проведенные консультации конструктивными и результативными, в результате чего политические договоренности, заключенные сегодня в атмосфере всецелого доверия, должны в ближайшие годы воплотиться в значимые торговые и гуманитарные проекты.

Президенты отметили, что Молдова и Туркменистан в этом отношении будут действовать совместно, с консолидированных позиций, поощряя таким образом правительственные структуры и деловые круги двух стран к взаимовыгодному сотрудничеству.

Президент Молдовы Николай Тимофти поблагодарил своего туркменского коллегу за особое гостеприимство, оказанное молдавской делегации, и отметил, что в рамках консультаций повышенное внимание было уделено вопросам, касающимся обеспечения энергетической безопасности. Дискуссия на эту тему касалась и участия Туркменистана в осуществлении проектов по транспортировке природного газа из Каспийского региона в ЕС через Трансанатолийский газопровод (TANAP).
Николай Тимофти поздравил туркменского лидера с 20-летием принятия Генассамблеей ООН статуса постоянного нейтралитета Туркменистана – решения, которое определило внешнюю политику и модель развития Туркменистана.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх