Послать другу | Распечатать
Политика
08.04.2015

Правительство взяло ответственность перед парламентом за принятие пакета законов по бюджетам

Правительство взяло ответственность перед парламентом за принятие пакета законов по бюджетам

Правительство Молдовы взяло на себя политическую ответственность перед парламентом за принятие пакета законов, касающихся бюджетно-налоговой политики, государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования на 2015 г. Как отметил премьер-министр Кирилл Габурич, на такой шаг правительство пошло с учетом сложной ситуации и экономического кризиса в стране с целью скорейшего вступления в силу названных законов для стабилизации ситуации.

Премьер отметил, что поскольку действующее правительство является миноритарным, кабмину сложно ожидать скорейшего утверждения бюджетов на 2015 г. в парламенте, отметив, что их нужно было принять еще 5-6 месяцев назад. «У нас нет времени. Утверждение парламентом означает недели или даже месяцы. Думаю, что нужно ускорить этот процесс», - заявил Кирилл Габурич.

По его словам, ответственность, которую взяло на себя правительство, продиктовано также необходимостью продолжения переговоров с внешними партнерами. Одобренные бюджеты были согласованы правительством с партнерами по развитию, проекты законов обсуждались также с социальными партнерами – профсоюзами и патронами, и часть предложенных ими поправок нашла отражение в одобренных документах, а ряд других предложений может быть учтен в будущем при корректировке госбюджета летом этого года.

Согласно действующему законодательству, если в течение трех дней в парламенте не будет инициирован вотум недоверия правительству, то названные выше законы, по которым правительство приняло на себя ответственность перед парламентом, будут считаться принятыми и направлены президенту на утверждение.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх