Послать другу | Распечатать
Политика
08.04.2015

Траян Бэсеску призывает Молдову отказаться от Приднестровья в пользу союза с Западом.

Траян Бэсеску призывает Молдову отказаться от Приднестровья в пользу союза с Западом.

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску считает, что Молдове следует отказаться от Приднестровья в пользу союза с Западом.

«Глядя на ситуацию в регионе, на то, что произошло на Украине, нужно делать выводы. Известно, что сейчас возникла такая стена между Молдовой и Украиной, с одной стороны, и ЕС - с другой. Сигнал Москвы был очень четким: любое стремление Украины к ЕС означает военную интервенцию со стороны России. Их (украинцев) не оставят, стратегически нужна эта буферная зона между Россией и НАТО», - заявил Траян Бэсеску в интервью румынским СМИ по итогам состоявшегося на прошлой неделе визита в Молдавию.

Как отмечает Интерфакс, говоря о Молдове, экс-президент Румынии отметил, что она находится под контролем России - «посредством Приднестровья и размещенных там российских войск». «Если бы я был руководителем Молдовы, я бы давно отказался от Приднестровья в пользу Запада. Есть в истории моменты, когда политики должны чем-то жертвовать. Когда у нас были очень частные дискуссии с молдавскими политиками, я говорил им, что такой вариант тоже возможен», - сказал Траян Бэсеску, добавив, что молдавским руководителям «не хватает политической воли, они продолжают эту политику неопределенности».

По его мнению, «время упущено, а Запад уступил возможность остановить Путина».

Комментируя ситуацию в Молдове, экс-президент Румынии заявил: «Последние изменения не помогают, так как сформировано миноритарное правительство при поддержке партии коммунистов, это - плохой вариант».

Находясь в Кишиневе, он призвал молдавские власти к укреплению безопасности и не исключил, что одним из вариантов было бы объединение с Румынией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх