Послать другу | Распечатать
Политика
08.04.2015

В Молдове повысят эффективность деятельности правительственного представителя

В Молдове повысят эффективность деятельности правительственного представителя

Правительство Молдовы одобрило законопроект о правительственном представителе, который направлен на повышение эффективности деятельности представителя правительства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В документе ставится акцент на соблюдении положений Европейской конвенции по правам человека и на консолидации национальных систем соблюдения прав человека, с целью снижения количества обращений в Страсбургский суд.

Законопроект четко регламентирует полномочия правительственного представителя, деятельность по представлению Молдовы в ЕСПЧ и процессе исполнения постановлений и решений европейской судебной инстанции. Впервые вводятся две новые концепции: правительственного надзора и парламентского контроля процесса исполнения постановлений суда. Эти два механизма будут не только взаимосвязанными, но и взаимозависимыми.

Также предлагается сохранить место правительственного представителя при Министерстве юстиции, что соответствует практике, применяемой европейскими государствами-членами Совета Европы. Для обеспечения независимости и авторитета учреждения, были сохранены процедура назначения Правительственного представителя постановлением правительства, и иерархическое подчинение представителя министру юстиции и премьер-министру Молдовы.

Проект закона о правительственном представителе был разработан с целью выполнения задач, установленных Планом действий по реализации Стратегии реформы сектора юстиции на 2011–2016 гг.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх