Послать другу | Распечатать
Общество
09.04.2015

Премьер призвал к укреплению диалога правительства и профсоюзов

Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич высказался за укрепление диалога между правительством и профсоюзами. Об этом он заявил на встрече с представителями Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ), на которой стороны обсудили ряд вопросов, в том числе повышение минимальной заработной платы по стране, введение единого налога на прибыль, регулирование цен на энергоносители, более жесткие санкции по отношению к теневой деятельности, снижение ставки НДС на социально значимые продукты.

Кирилл Габурич отметил, что данные проблемы нуждаются в системном подходе и призвал к укреплению диалога между правительством и Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы. Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что в ближайшее время возобновит свою деятельность Трехсторонняя комиссия по постоянным переговорам между правительством, работодателями и профсоюзами, а все требования Конфедерации будут обсуждены в ее рамках.

«Общими усилиями мы должны найти решение затронутых проблем, разработать совместный план действий и внедрять его шаг за шагом. В связи с этим важно проводить конструктивные дискуссии с профсоюзами и работодателями», – сказал премьер.

В ходе того же заседания была рассмотрена необходимость усовершенствования трудового законодательства. Члены НКПМ заявили, что сейчас неподходящее время для начала работы над новым трудовым кодексом, и призвали к его гармонизации в соответствии с европейскими стандартами.

Для сохранения плодотворного диалога между правительством и НКПМ было решено постоянно проводить  подобные встречи. На них будут рассматриваться в разумные сроки возникающие проблемы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх