Послать другу | Распечатать
Общество
09.04.2015

В Молдове ветераны Второй мировой войны будут получать ежегодно 10 тыс. леев

В Молдове приняты дополнительные меры социальной защиты ветеранов Второй мировой войны. В частности, решено, что они будут получать ежегодно накануне 9 мая единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. леев. Это предусматривают поправки в Закон о ветеранах, которые парламент республики принял в первом чтении.

Документ оговаривает также, что ветераны Второй мировой войны получат за счет средств госбюджета компенсацию затрат на услуги по зубному протезированию в сумме 4 тыс. леев. Они также будут освобождены от оплаты коммунальных услуг и обеспечены бесплатно протезами, костылями, ортопедической обувью, инвалидными колясками и слуховыми аппаратами. Кроме того, размер выплачиваемых им государственных ежемесячных пособий вырастет с 400 до 700 леев.

На 1 января 2015 года в Молдове в живых оставалось 1097 участников Второй мировой войны, в том числе 285 инвалидов войны, а также 375 лиц, работавших в тылу фронта, 184 бывших узников гетто и концлагерей, 37 выживших блокадников. Будучи в возрасте за 85 лет, большинство из ниж нуждается в социаоьной помощи и уходе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх