Послать другу | Распечатать
Политика
18.04.2015

Молдова и Россия возобновят межпарламентский диалог

Молдова и Россия возобновят двусторонний межпарламентский диалог. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи председателя парламента Молдовы Андриана Канду с председателем Государственной думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, на которой они рассмотрели вопросы активизации межпарламентского сотрудничества и возобновления конструктивного молдо-российского диалога, в том числе в экономической плоскости.

Андриан Канду заверил Сергея Нарышкина в том, что Молдова готова обсудить с Российской Федерацией все животрепещущие вопросы, связанные с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли РМ с Европейским союзом. 
«Соглашения об ассоциации и об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли не противоречат правилам торговли со странами, входящими в состав Содружества Независимых Государств. Более того, Российская Федерация сможет воспользоваться преимуществами, которые возникают в этих условиях», - заявил председатель парламента Молдовы Андриан Канду. Он отметил также, что Соглашение об ассоциации не направлено против кого-то и не препятствует развитию отношений сотрудничества с традиционными партнерами Молдовы.

Другими темами обсуждений стали вопросы, связанные с Гагаузией и урегулированием приднестровского конфликта. Председатель Государственной думы Российской Федерации приветствовал инициативу спикера парламента Молдовы придать новый импульс диалогу с Гагаузией и Приднестровьем и назвал действия Андриана Канду «открытым и современным подходом к работе».

«Пора переходить от слов к делу», - подчеркнул председатель Госудумы РФ, объявив о создании в ближайшее время рабочей группы или совместных комиссий, которые займутся приведением законодательства гагаузской автономии к национальной нормативной базе. 

Вместе с тем на встрече Андриана Канду с Сергеем Нарышкиным была достигнута договоренность о возобновлении межпарламентского двустороннего диалога РМ и РФ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх