Послать другу | Распечатать
Политика
18.04.2015

В правительстве обсудили приоритеты Гагаузии

Премьер-министр Кирилл Габурич провел встречу с башканом Гагаузии Ириной Влах, на которой стороны обсудили вопросы, стоящие перед автономией, и пути их решения. Новоизбранный башкан Гагаузии, являясь членом кабинета министров, наметила ряд вопросов, которые она считает приоритетными в настоящее время и которые требуют более пристального внимания со стороны правительства.

Среди них была отмечена необходимость активизации реализации  государственных программ, стимулирующих изучение государственного языка в гагаузской автономии, а также проектов по продвижению гагаузской культуры и языка на национальном уровне. Собеседники поговорили также о формировании государственного бюджета Молдовы и способах распределения финансовых средств для капитальных инвестиций и внедрения инфраструктурных проектов в регионе. Стороны договорились пересмотреть их с учетом потребностей автономии.

В том же ключе были обсуждены программы внешней поддержки в Молдове, целесообразность участия представителя Гагаузии в национальных структурах по координированию внешней помощи, а также возможность открытия Агентства территориального развития в Комрате. Кроме того, в ходе встречи чиновники коснулись экономической ситуации в Молдове и перспектив расширения международных торговых и инвестиционных отношений в таких областях, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт и инфраструктура.

Кирилл Габурич отметил важность освоения потенциала сотрудничества нашей страны со всеми партнерами и справедливого распределения ресурсов. По его словам, правительство будет уделять особое внимание и поддерживать те инициативы и проекты, которые обеспечат благоприятные условия для развития бизнеса и, что немаловажно, будут содействовать созданию новых рабочих мест для граждан Молдовы, в том числе в гагаузской автономии.

В этом контексте Ирина Влах уточнила, что АТО Гагауз Ери выступает за  развитие отношений как с восточными, так и с западными партнерами, причем исключительно в аспекте регионального сотрудничества и только для продвижения проектов, направленных на улучшение жизни населения автономии. Были затронуты также вопросы в системе здравоохранения, образования и социальной защиты.

Стороны договорились поддерживать конструктивный диалог между местными и центральными органами власти для консолидации усилий и поэтапного и эффективного преодоления всех существующих проблем.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх