Послать другу | Распечатать
Разное
21.04.2015

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 40 тыс. евро семье Вадима Писаря, убитого миротворцем РФ

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 40 тыс. евро семье Вадима Писаря, убитого миротворцем РФ

Европейский суд по правам человека вынес вердикт, согласно которому Россия обязана выплатить 40 тыс. евро родственникам гражданина Молдовы Вадима Писаря, убитого российским миротворцем на КПП в Вадул-луй-Водэ в 2012 г.  Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении права на жизнь, дав низкую оценку расследованию, проведённому российскими властями, и постановив, что у миротворца не было острой необходимости применять оружие.

«Европейский суд обязал выплатить компенсацию заявителю – родителям убитого молодого человека. 35 тысяч евро - это компенсация морального ущерба и 5 580 евро - на погашение судебных издержек», - сказал исполнительный директор ассоциации Promo-LEX Александр Постикэ.

Ассоциация Promo-LEX, которая представляла интересы семьи Писарь в ЕСПЧ, рекомендует кишиневским властям обсудить с Тирасполем размещение внутренних контрольных пунктов.

«Расположение постов - очень неудачно. Это не способствует стабильности. Хотя бы один этот случай должен был заставить наши власти задуматься и проявить большую настойчивость в переговорах», - отметил директор ассоциации Promo-LEX Ион Маноле.

Как заявил министр юстиции, российские власти закрыли дело об убийстве Вадима Писаря из-за отсутствия состава преступления. А привлечь миротворца к ответственности в Молдове не смогли - он гражданин России.

«Европейский суд постановил, что Молдова не несет ответственности за этот случай. Вся ответственность за происходящее на левом берегу Днестра лежит на Российской Федерации», - сообщил министр юстиции Владимир Гросу.

18-летний Вадим Писарь - уроженец села Пырыта Дубоссарского района - получил смертельное ранение, когда отказался остановить автомобиль на КПП.  Кишиневские власти открыли уголовное дело. Но задержать российского военнослужащего не смогли. Его срочно перевели в Брянск.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх