Послать другу | Распечатать
Политика
21.04.2015

EUBAM помогает Молдове и Украине выполнить таможенных обязательств для СА и УВЗСТ

Молдова и Украина успешно идентифицировали основные потребности в оказании помощи обеим странам для выполнения таможенных обязательств по Соглашению об ассоциации и Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с европейским союзом (СА / УВЗСТ) с ЕС, в сотрудничестве с Миссией ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM).

Рабочая группа, состоящая из экспертов таможенных служб обоих государств, Европейской комиссии, таможенного отдела Чехии, а также проекта BRITE (Программа по регулированию предпринимательской, инвестиционной и торговой среды), провели встречу в штаб-квартире EUBAMв Одессе. Рабочая группа смогла определить краткосрочные потребности в отношении прогресса по выполнению обязательств по СА / УВЗСТ. Обязательства по Соглашению об ассоциации и  Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли требуют  согласования таможенных процедур Молдовы и Украины с Европейским союзом.

Рабочая группа по содействию торговле будет уделять внимание не только нормам по согласованию таможенных процедур, но, что более важно, и преодолению процедурных и оперативных сложностей, что позволит их успешно реализовать. В рамках рабочей группы удалось определить вопросы, которые необходимо будет решить в ближайшем будущем для того, чтобы добиться успеха  в выполнении обязательств при реализации концепции уполномоченных экономических операторов; системы гарантий оплаты таможенной задолженности/системы отсроченного платежа; новой компьютеризированной транзитной системы, а также пост-таможенного контроля и аудита.  Внедрение этих мер позволит упростить таможенные процедуры в обеих странах и сократит расходы бизнеса. Разработаны конкретные планы по оказанию помощи, которые будут включать в себя развитие инфраструктуры, законодательства и учебные мероприятия.  Заместитель главы Миссии EUBAM Эндрю Тесорьер сказал, что  Соглашение об ассоциации и Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли являются национальными приоритетами для Молдовы и Украины, равно как и приоритетом для Европейского Союза в плане торговли и сотрудничества в более широком европейском пространстве. В свою очередь, Дариуш Венцель из Генерального Директората по налогооблажению и таможенному союзу,  подчеркнул, что «эксперты Европейского союза обладают знаниями и опытом, которыми они готовы делиться и сотрудничать с Молдовой и Украиной».

Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) имеет целью укрепление взаимодействия между пограничными и таможенными службами, а также другими правоохранительными органами, содействие приграничному и международному сотрудничеству. EUBAM стремится продвигать меры доверия и вносить вклад в мирное урегулирование приднестровского конфликта, а также работать с гражданским обществом и поддерживать усилия партнерских служб в борьбе с коррупцией и улучшении управления.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх