Послать другу | Распечатать
Политика
21.04.2015

Политическая ассоциация и экономическая интеграция - промежуточный этап для полноправного членства Молдовы в ЕС

Политическая ассоциация и экономическая интеграция - промежуточный этап для полноправного членства Молдовы в ЕС

Политическая ассоциация и экономическая интеграция являются промежуточным этапом для достижения полноправного членства Молдовы в Европейском союзе. Об этом заявила вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции республики Наталья Герман, выступая на прошедшем в Люксембурге шестом совещании министров «Восточного партнерства» (ВП), на котором присутствовали министры иностранных дел государств-членов ЕС и ВП. По сообщению МИДЕИ, совещание провела Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя  Европейской комиссии Федерика Могерини. В мероприятии также принял участие европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Участники совещания рассмотрели достигнутые успехи партнеров и приоритеты развития «Восточного партнерства» сквозь призму подготовки к рижскому саммиту, который состоится 21-22 мая этого года.

Наталья Герман подчеркнула, что политическая ассоциация и экономическая интеграция являются промежуточным этапом для достижения полноправного членства Молдовы в Евросоюзе. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Молдовы заявила о необходимости  распределения помощи ЕС на реализацию Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Вместе с тем была отмечена важность принципа дифференциации и приведения политики «Восточного партнерства» в соответствие с требованиями партнеров.

Касаясь Рижской декларации, Наталья Герман отметила необходимость принятия документа на долгосрочную перспективу, чтобы обеспечить свободу выбора европейского курса и способствовать углублению отношений со странами-партнерами, которые проявляют большую приверженность в реализации реформ.

Министры стран ЕС выразили полную солидарность с восточными партнерами, а также относительно укрепления сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», оценив внедрение соглашений об ассоциации странами, подписавшими эти документы. В качестве важного достижения была отмечена либерализация визового режима с Молдовой.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх