Послать другу | Распечатать
Политика
21.04.2015

Правительство учтет мнение общества по проекту Стратегии интеграции национальных меньшинств

Правительство Молдовы учтет мнение общества по проекту Стратегии интеграции национальных меньшинств. Об этом заявил премьер-министр Кирилл Габурич в ходе встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс.

Диалог двух чиновников касался потенциала интеграции национальных меньшинств в общество, а также политики, продвигаемой в этом плане молдавскими властями.

Собеседники коснулись ситуации молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики в Приднестровском регионе и отметили необходимость разработки регламента о функционировании этих учреждений.

Другой темой стали отношения между центральными властями и гагаузской автономией в разных направлениях: экономическом, социальном, культурном. Кирилл Габурич высоко оценил внимание ОБСЕ к АТО Гагаузия. «Наш приоритетный интерес состоит в сохранении стабильности в этом регионе и включении Гагаузии в процессы по модернизации, экономичному развитию и евроинтеграции», - подчеркнул премьер-министр.

В ходе диалога была отмечена важность Стратегии интеграции национальных меньшинств -  цели, прописанной в Программе правления.  «На территории Молдовы проживают многие меньшинства, важно консультироваться с ними и узнавать их позицию по всем проблемам и инициативам», - уточнил премьер.

Документ будет сосредоточен на следующих приоритетных направлениях: участие в публичной жизни, политики в лингвистической области, межкультурный диалог, отражение в СМИ и укрепление гражданской принадлежности национальных меньшинств к государству Республика Молдова.

В свою очередь Астрид  Турс  подтвердила готовность ОБСЕ предоставить помощь в практической реализации Стратегии. «Приветствую намерение правительства приступить к  разработке и принятию стратегии интеграции национальных меньшинств,  и я была рада увидеть, что проект стратегии уже представлен общественности для консультаций. Уверена, что принятие и внедрение этой стратегии и плана действий будут способствовать социальному единству и стабильности в Молдове». 

15 апреля проект Стратегии интеграции был размещен для консультаций с обществом на веб-странице Бюро межэтнических отношений. На протяжении последующих двух месяцев проект будет обсуждаться с гражданским обществом.

После утверждения Стратегии власти разработают Национальный план действий по  ее внедрению. Стратегия будет реализована в два этапа  (2015 – 2017, 2018 - 2020).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх