Послать другу | Распечатать
Политика
22.04.2015

Молдова будет содействовать установлению стабильности и процветания от Балтийского до Черного моря

Молдова готова внести свой посильный вклад в дело установления на территории от Балтийского до Черного моря стабильности, процветания и добрососедских отношений между государствами. Об этом заявил президент  Молдовы Николай Тимофти на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Он отметил, что отношения между Молдовой и Литвой основаны на солидарности и доверии. Глава молдавского государства выразил уверенность в том, что в последующие годы двустороннее сотрудничество обретет новый импульс развития в политической, экономической и культурной сферах.

«Мы были первыми, кто признал независимость Литвы, а Литва была второй страной, после Румынии, признавшей нашу независимость. В Литве состоялся саммит «Восточного партнерства», на котором мы парафировали Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. Литва была среди первых государств, ратифицировавших этот важнейший для нашего будущего исторический документ», - подчеркнул Николай Тимофти. 

Он напомнил, что Молдова много лет пользуется проектами по модернизации, финансируемыми Литвой, и ценным опытом литовских специалистов в процессе реформирования публичных учреждений. «Сегодня я сказал госпоже президенту, что в свою очередь, мы рады каждому успеху Литвы. Достижения этой страны в период после вступления в ЕС в 2004 году для нас пример для подражания, и у Республики Молдова нет иного пути, кроме европейского, и по примеру Литвы, мы смело последуем в этом направлении.  Возможности, предоставленные Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, реформы в правосудии и борьба с коррупцией помогут нам продвигаться по европейскому пути», - сказал президент Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх