Послать другу | Распечатать
Политика
23.04.2015

ОБСЕ поддержит деятельность парламентской группы по рассмотрению особого статуса Гагаузии

ОБСЕ поддержит деятельность парламентской группы по рассмотрению особого статуса Гагаузии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)  поддержит работу парламентской рабочей группы по рассмотрению особого правового статуса Гагаузии. Об этом заявила Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс на встрече с председателем парламента Андрианом Канду. Дискуссии касались важности принятия Стратегии интеграции национальных меньшинств Молдовы, разработанной при поддержке ОБСЕ, а также развития событий в АТО Гагаузия.

Спикер Андриан Канду отметил, что в ближайшие дни будет создана рабочая группа для рассмотрения особого статуса Гагаузии в контексте  положений Конституции. Парламентскую группу  сформируют из депутатов законодательного органа Молдовы и Народного собрания Гагаузии, а в качестве наблюдателей пригласят представителей Евросоюза, ОБСЕ, Совета Европы, гражданского общества. Цель деятельности данной структуры  заключается в обеспечении институционального механизма для постоянного диалога между Кишиневом и Комратом, а также в решении текущих проблем.

По словам спикера, парламент Молдовы намерен внести свой вклад в развитие функционального потенциала Народного собрания Гагаузии.

«Мы будем постоянно передавать наш опыт Народному собранию, помогать в рамках различных проектов, реализуемых при поддержке наших партнеров по развитию. Парламентские государственные служащие из Кишинева и Комрата будут сотрудничать с учетом необходимости в целях обмена передовым опытом», – сказал Андриан Канду.

Он сообщил, что на прошлой неделе председатель Народного собрания Гагаузии впервые принял участие  в заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ в качестве члена официальной делегации парламента Молдовы.

В свою очередь Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс заявила, что ОБСЕ продолжит оказывать Молдове необходимую помощь с целью эффективной интеграции национальных меньшинств. Она приветствовала приложенные молдавскими властями усилия по разработке Стратегии интеграции национальных меньшинств и инициированию  консультаций с гражданским обществом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх