Послать другу | Распечатать
Политика
27.04.2015

Н.Тимофти: Молдова возвратится в европейское пространство под триколором

Н.Тимофти: Молдова возвратится в европейское пространство под триколором

Молдова однажды возвратится в европейское пространство под триколором. Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти, выступая на торжественном заседании парламента, посвященном 25-летию законодательного утверждения Государственного флага. «Интеграция Молдовы в Европейский союз проходит под тем же флагом - триколором, во имя патриотов, которые размахивали им в годы национального становления республики. У них было такое же кредо - нахождение Республики Молдова в рядах цивилизованных народов великой Европы. Я убежден, что однажды, под тем же флагом, мы отметим и это событие - наше возвращение в европейское пространство», - заявил Николай Тимофти.

Он отметил, что, в торжественной обстановке чествования Государственного флага Молдова, власти и граждане неизбежно вспоминают тот уже ставший историческим период, когда был вознесен над головой синий, желтый и красный цвета. «Сначала, укутанные в триколор, с горящими глазами, полными гордости и надежды, мы участвовали в манифестациях на улицах. Потом в парламенте, в 1990 году, мы приняли документ, которым утвердили триколор в качестве официального символа Молдовы. Это был знак восстановления исторической памяти», - подчеркнул президент Молдовы.

Он отметил, что флаг Молдовы, окропленный кровью во времена тяжелых испытаний, символизирует прошлое, настоящее и будущее государства, отражает его демократические принципы и исторические традиции народа. Глава государства призвал склонить головы перед памятью всех тех, кто погиб под триколором во имя Независимости нашей страны и достойного будущего потомков.

Николай Тимофти подчеркнул, что вот уже 25 лет в стране поднимается триколор, на котором изображен Государственный герб, по случаю церемоний и других торжеств, отметив, что его нужно поднимать и в обычные дни, чтобы развивать и поддерживать патриотический дух среди граждан, особенно среди молодежи.

Президент выразил особую признательность военнослужащим, а также гражданским лицам, которые выказывают глубокое уважение триколору и служат ему с честью и верой.
Николай Тимофти сказал, что с волнением вспоминает те моменты, когда государственный флаг вывешивается на международных соревнованиях, где призовые места завоевали молдавские спортсмены, которых он поблагодарил  за предоставление возможности гордиться ими и своей страной.

«Прекрасные и волнующие мероприятия, организованные сегодня в Кишинэу и в других населенных пунктах, по случаю чествования Государственного флага и герба, чрезвычайно важны для укрепления гражданского и патриотического духа в нашей стране. Я думаю, что все эти годы мы старались подняться до высоты триколора, его символичного значения», - заявил президент.

По его словам, не все решения, которые были приняты, и действия, которые были проведены в этой стране, были осуществлены в соответствии со значением триколора.
«Остается доказать, что мы достойны всех трех цветов и решительны в том, что мы делаем, без колебаний или возврата в прошлое, - заявил президент, отметив, что были времена, когда к государственному флагу относились без уважения и даже враждебно.
Но никто не сумел снять его с флагштока или вырвать его из наших сердец. «Я убежден, что и в этой сложной региональной ситуации мы будем по-прежнему едины под триколором», - подчеркнул Николай Тимофти.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх