Послать другу | Распечатать
Политика
27.04.2015

Около полумиллиона граждан Молдовы совершили безвизовые поездки в рамках Шенгенской зоны

Около полумиллиона граждан Молдовы совершили безвизовые поездки в рамках Шенгенской зоны

За первый год действия безвизового режима со странами Европейского союза, около половины миллиона молдавских граждан совершили безвизовые поездки в рамках Шенгенской зоны (460 тыс. 154 чел.). Об этом заявила вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман, подводя итоги первой годовщины введения в Молдове безвизового режима в страны Европейского союза. Она отметила, что в Молдове наблюдается непрерывный рост числа владельцев биометрических паспортов, необходимых для безвизовых путешествий в рамках Шенгенской зоны, в том числе жителей левого берега Днестра. Из общего числа –1 миллиона 169 тысяч 017 выданных биометрических паспортов, среди которых 76 тысяч 759  единиц – для жителей Приднестровского региона, с 28 апреля прошлого года до настоящего времени оформлено 432 тысячи 519 биометрических паспортов, в том числе 27 тысяч 357 единиц – для проживающих в Приднестровье. Наталья Герман отметила, что в то же время миграционный риск со стороны Молдовы для Европейского союза остался на том же низком уровне, были зарегистрированы лишь немногие случаи запрета на въезд, превышения 90-дневного срока пребывания, а также запросов о предоставлении убежища. Согласно данным «FRONTEX»,  в соответствующий период зафиксированы  1 тысяча 355 случаев запрета на въезд на территорию ЕС и 2 тысячи 379 случаев истечения срока пребывания. Сравнивая текущие данные с показателями до либерализации визового режима, констатируется отсутствие какого-либо вызывающего тревогу роста риска.

Кроме того, глава МИДЕИ отметила, что день 28 апреля 2014 г. не стал конечным пунктом деятельности по либерализации визового режима. Деятельность рабочей группы по согласованию процесса либерализации визового режима с ЕС, координируемая Министерством иностранных дел и европейской интеграции, продолжается, являясь механизмом, доказавшим свою состоятельность в ходе реализации обязательств Плана действий РМ-ЕС касательно отмены визового режима. Соответствующая рабочая группа обеспечивает применение мер в целях предотвращения возможных злоупотреблений и борьбы с ними, улучшения управления границами, миграцией, а также обеспечения охраны общественного порядка и безопасности, тем самым превышая уровень обязательств, необходимый для отмены визового режима для молдавских граждан.
Более того, Евросоюз продолжает относить Молдову к уровню «передовых практик» в реализации более 108 проектов в области миграции и развития в рамках Партнерства по мобильности между Молдовой и Евросоюзом. Наталья Герман подчеркнула, что наша страна продолжает делиться накопленным опытом  со странами Европейской политики соседства, активно участвуя в совещаниях Глобального форума по миграции и развитию.

Кроме того, национальные меры по информированию молдавских граждан о правилах поездок в страны Шенгенской зоны продемонстрировали свою эффективность, что подтверждено сохранением миграционного риска со стороны Молдовы для Европейского союза на низком уровне. По словам министра, хотя эти данные убедительны, никакие статистические ссылки не могут передать радость граждан, которые благодаря отмене визового режима встретились со своими семьями за рубежом после долгих лет разлуки, а студенты, бизнесмены, спортсмены, а также представители средств массовой информации совершили поездки в профессиональных целях. «Свобода передвижения знаменует собой достоинство, и это, считаю, самый важный результат», - заявила глава МИДЕИ на совместной пресс-конференции с участием главы Делегации ЕС в Молдове, посла Пиркки Тапиола.


Наталья Герман напомнила, что после того как на первом саммите «Восточного партнерства» в Праге в 2009 г. было решено, что либерализация визового режима станет одной из долгосрочных целей Партнерства, в 2010 г. был инициирован диалог между Республикой Молдова и ЕС по отмене визового режима, а в 2011 г. РМ приняла План действий в этой области. На протяжении следующих лет было обеспечено выполнение в полной мере обязательств в рамках двух этапов и четырех блоков; так, в результате многочисленных миссий по оценке в 2014 г. Европейский союз принял решение об отмене визового режима для молдавских граждан, которое вступило в силу 28 апреля 2014 г.. Это стало возможным только благодаря усилиям правительства, а также содействию парламента и гражданского общества. Таким образом, Молдова стала первой страной «Восточного партнерства», которой удалось добиться либерализации визового режима с Европейским союзом. «Де-факто, мы по-прежнему остаемся единственной страной «Восточного партнерства» в этом отношении. Вместе с тем, являясь ответственным партнером, способным не только использовать важные  инициативы, но и передавать передовые практики, наша страна делится своим опытом с другими странами «Восточного партнерства», в частности с Грузией и Украиной», - отметила Наталья Герман.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх