Послать другу | Распечатать
Политика
28.04.2015

Дональд Туск: «Евросоюз останется другом и убежденным сторонником Молдовы»

 Дональд Туск: «Евросоюз останется другом и убежденным сторонником Молдовы»

Молдова – ключевой партнер для Европейского союза. ЕС  останется другом и убежденным сторонником Молдовы. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск после встречи с президентом Молдовы Николаем Тимофти, на которой стороны обсудили ход внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, результатами которого воспользуются граждане страны.  Дональд Туск отметил, что значительный рост в 2014 г. двусторонней торговли – это признак того, что стороны идут в правильном направлении. В то же время, по его словам необходимо интенсифицировать реформы таким образом, чтобы они привели к реальным преобразованиям во благо граждан. «Мы дискутировали о необходимости реформирования судебной системы и борьбе с коррупцией как о двух приоритетных областях. Также мы договорились о необходимости проведения неотложных реформ в финансовом секторе для преодоления банковского кризиса. Очень важно вновь завоевать доверие доноров и инвесторов, но еще важнее восстановить доверие граждан», - заявил председатель Европейского совета.

Дональд Туск, который занимал ранее пост премьер-министра Польши, подчеркнул, что его страна служит наглядным примером того, что бремя реформ оправдывает себя. По его словам, в настоящее время Молдова сталкивается с внутренними проблемами также из-за ситуации неопределенности в регионе.

Дональд Туск сказал, что ЕС будет оказывать необходимую помощь Молдове, чтобы она смогла противостоять внешним вызовам и в целях укрепления доверия в стране. «Этот вопрос мы обсудим на саммите «Восточного партнерства» в Риге в следующем месяце.

Отмена виз в прошлом году принесла ощутимые результаты всем молдавским гражданам и является конкретным примером сотрудничества между Европейским Союзом и Молдовой. Вместе с президентом Николаем Тимофти мы договорились продолжить активное сотрудничество между ЕС и РМ. Европейский Союз останется другом и убежденным сторонником Молдовы», - заявил Дональд Туск.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх