Послать другу | Распечатать
Политика
28.04.2015

Исполнился год со дня ввода для граждан Молдовы безвизового режима с ЕС

Исполнился год со дня ввода для граждан Молдовы безвизового режима с ЕС

Премьер-министр Кирилл Габурич и глава Делегации Европейского союза в Молдове Пиркка Тапиола сегодня, в контексте первой годовщины отмены визового режима с ЕС для граждан Молдовы, владеющих биометрическими паспортами, посетили самый востребованный пункт пересечения границы «Леушень - Албица». Руководство Пограничной полиции представило премьеру зарегистрированные в течение года статистические данные, использованное ведомством оборудование и продемонстрировало, как проводятся процедуры пограничного досмотра.


Кирилл Габурич высоко оценил достижения Пограничной полиции в части управления границей и порядка выполнения обязательств, принятых при получении безвизового режима. Премьер-министр поблагодарил сотрудников за их ежедневный труд. «Сегодня исполняется год со дня ввода для граждан Молдовы безвизового режима с ЕС, независимо от их национальности, места жительства или языка общения. Также, хочу отметить, что модернизация ведомства очевидна и я рад, что вы успешно сотрудничаете с коллегами из Румынии», - уточнил глава правительства.

По данным Пограничной полиции, в течение года, через пункты пересечения границы с Румынией и Кишиневский международный аэропорт более 460 тыс граждан Молдовы посетило страны Шенгенского соглашения без виз.

«Больше всего молдаван решили пересечь границу через пункт «Леушень - Албица». За 12 месяцев сотрудники пограничной полиции этого пункта зарегистрировали более 100 тыс. лиц, пересекающих границу. Для нас важно, что более 90% граждан соблюдают условия пребывания на территории ЕС», - подчеркнул глава Пограничной полиции Дорин Пуриче.

После представления данных, премьер-министра Кирилл Габурич и главу делегации ЕС в Молдове Пиркку Тапиолу ознакомили с процессом таможенного досмотра.
Высокопоставленные чиновники пообщались с участниками трансграничного движения, а также с работниками таможен и пропускных пунктов.

Позже глава правительства проинспектировал «зеленый» коридор госграницы, где ознакомился с оснащением Пограничной полиции, используемым при контроле рубежей страны. В сопровождении кинолога со служебной собакой Кирилл Габурич провел патрулирование участка госграницы.  Также премьер-министр протестировал плавсредства, предназначенные для патрулирования границы по реке Прут.

В ходе патрулирования глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола отметил, что Европейский союз оказал финансовую поддержку внедрению данного процесса, предоставив нашей стране 21 млн. евро. «Молдове удалось получить безвизовый режим с ЕС лишь потому, что она смогла внедрить конкретные реформы», - подчеркнул глава миссии ЕС в Молдове.
В завершение визита, премьер-министру Кириллу Габуричу и послу ЕС в Молдове Пиркке Тапиоле были вручены значки Пограничной полиции.

В 2014 г. Европейский союз принял решение отменить визовый режим для граждан Молдовы. Либерализация визового режима со странами Шенгенского соглашения для обладателей биометрических паспортов вступила в силу 28 апреля 2014 г. Таким образом, Молдова стала первой, и пока остается единственной страной «Восточного партнерства», которой удалось получить безвизовый режим с ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх