Послать другу | Распечатать
Политика
28.04.2015

Молдова должна быть последовательной для успешной реализации Соглашения об ассоциации с ЕС

Молдова должна и впредь быть последовательной, чтобы добиться  внедрения Соглашения об ассоциации и о свободной торговле с одинаковым успехом. Об этом говорилось на встрече председателя парламента Молдовы  Андриана Канду с председателем Европейского совета Дональдом Туском, на которой основными темами дискуссий стали активизация отношений сотрудничества между Молдовой и Европейским союзом и реализация Соглашения об ассоциации с ЕС.

Андриан Канду и Дональд Туск обсудили приоритеты программы Кишинева в отношениях с Брюсселем,  а также достижения в ходе внедрения Соглашения об ассоциации. По словам спикера, власти рассматривают возможность того, что молдавское правительство представит отчет об успехах в парламенте 2 июля 2015 г., когда исполнится  один год с момента ратификации документа парламентом Молдовы.

Андриан Канду также подтвердил обязательства властей по развитию страны, подчеркнув важность ускорения реформ для повышения благосостояния граждан и продвижения Молдовы по пути европейской интеграции. Спикер поблагодарил лично Дональда Туска и возглавляемый им  Европейский совет за поддержку, оказываемую Молдове в процессе сближения с Европейским союзом.

Официальные лица также обменялись мнениями о политической ситуации в стране и социально-экономических событиях, подробно обсудили  вопрос решения кризиса в банковско-финансовой системе. Спикер отметил, что он хотел бы как можно скорее прояснить ситуацию и выявить виновных, в том числе решив вопрос с возвратов активов.
Андриан Канду заверил Дональда Туска, что будет настаивать на том, чтобы проект закона о прокуратуре в кратчайшие сроки  оказался в списке приоритетов депутатов, подчеркнув, что не допустит задержек в этом вопросе. 

28 апреля 2015 г. исполнялся один год с момента либерализации визового режима с ЕС для молдавских граждан. Говоря об успехах нашей страны в процессе получения права свободно передвигаться в пределах Европейского союза, оба чиновника отметили, что Молдова должна и впредь быть последовательной, чтобы добиться  внедрения Соглашения об ассоциации и о свободной торговле с одинаковым успехом.
В свою очередь, Дональд Туск заверил, что остаётся верным сторонником сближения Молдовы с ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх