Послать другу | Распечатать
Политика
28.04.2015

Тимофти: Прокуратура Молдовы должна укрепить независимость и профессионализм

 Тимофти: Прокуратура Молдовы должна укрепить независимость и профессионализм

Прокуратура Молдовы должна консолидировать свою независимость и профессионализм. Из пакета еще не принятых законопроектов, особое значение имеет проект Закона о прокуратуре. Получив положительную оценку Венецианской комиссии, этот законопроект становится приоритетным. Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти, выступая на заседании Национального совета по реформированию органов защиты правовых норм. В своем выступлении глава государства заявил, что реформа судебной системы является неотъемлемой составляющей процесса консолидации правового государства, а обязательства, касающиеся правосудия, включает в себя Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Николай Тимофти подчеркнул, что предупреждение коррупции и борьба с этим явлением должны оставаться основной задачей властей. Он приветствовал решение Конституционного суда от 16 апреля 2015 г., которым признается конституционность норм, регулирующих расширенную конфискацию и незаконное обогащение.

Консолидация институциональных возможностей Национальной комиссии по неподкупности также крайне важна. По словам главы государства, Министерство юстиции разработало пакет законопроектов, направленных на усиление механизма проверки деклараций о доходах и имуществе, личных интересах и контроле соблюдения положений, связанных с конфликтом интересов и режима несовместимости, применяемого к ряду граждан, занимающих государственные посты.

Президент отметил, что принятие в 2014 г. Закона о дисциплинарной ответственности судей, также как его вступление в силу 1 января 2015 г., должно принести результаты. В данном контексте,  укрепляется и роль Судебной инспекции в процессе применения норм дисциплинарной ответственности судей. После внедрения концепции иммунитета судей произошли случаи, когда магистратов привлекли к уголовной ответственности на общих основаниях. Николай Тимофти назвал это шагом к улучшению системы правосудия.

По его словам, новый механизм оценки профессионализма судей очень эффективен и отражает реальное положение вещей в процессе деятельности судьи,  как с количественной точки зрения, так и с качественной, в том числе и в отношении профессиональной этики и репутации.  Президент выразил сожаление о том, что механизм отбора судей предполагался как ясный и транспарентный, но стал немного запутанным.

Николай Тимофти сформулировал ряд предложений относительно реформы правосудия. «Необходимо усилить контроль над деятельностью судебных исполнителей, нотариусов, авторизованных управляющих, медиаторов и других чиновников системы правосудия. Не менее важно также и улучшение деятельности адвокатуры, и гарантированной государством юридической помощи. Реабилитация жертв преступлений также ожидает урегулирования, и пользуясь случаем, прошу уполномоченные органы максимально ускорить проработку этого крайне важного закона», - отметил президент.

Министр юстиции Владимир Гросу представил на заседании отчет о степени внедрения Стратегии реформирования правосудия на 2014 г., в котором говорится, что в прошлом году запланированные действия были осуществлены на 69%. Министр отметил, что с 2011 года, более 145 магистратов (1/3 из общего числа) покинули систему, а на их места пришли судьи нового поколения.  Вместе с тем, магистраты больше не пользуются иммунитетом – им грозит уголовная ответственность и расширенная конфискация имущества в случае подозрений в коррумпированности, незаконном обогащении,  и других преступлениях. Более того, в 2014 году впервые, судьи были приговорены к лишению свободы за коррумпированные деяния.

В свою очередь, глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола озвучил условия, при соблюдении которых власти Молдовы получат очередные транши финансовой помощи, предоставленной ЕС на реформу правосудия, общая сумма которых составляет 60 млн. евро. 

В заседании Национального совета по реформированию органов защиты правовых норм также приняли участие представители партнеров по развитию и гражданского общества нашей страны.

Стратегия по реформированию правосудия на 2011-2016 гг. была утверждена парламентом 25 ноября 2011 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх