Послать другу | Распечатать
Экономика
28.04.2015

В парламенте Молдовы рассмотрят отчет компании Kroll по ситуации в проблемных банках

В парламенте Молдовы рассмотрят отчет компании Kroll по ситуации в проблемных банках

В парламенте Молдовы пройдут слушания по отчету компании Kroll, расследовавшей ситуацию в проблемных банках: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank-е.

Соответствующее решение приняла профильная парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. Пока не известно, когда состоятся эти слушания, и будут ли они открытыми для широкой публики. В некоторых обнародованных Нацбанком Молдовы выдержках из отчета компании  Kroll, проводившей предварительное расследование предполагаемых финансовых нарушений в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank-е, говорится, что в 2012-2014 гг. имели место скоординированные и скрытые усилия по  перенятию контроля над всеми тремя банками, а позже, чтобы скрыть истинный характер транзакций, был максимально увеличен объем предоставляемых кредитов, как следствие, произошло  внезапное ухудшение финансового положения этих трех банков и появились сомнительные дебиторские задолженности и кредиты на сумму 13,3 млрд. леев.

При этом, как заявил президент НБМ Дорин Дрэгуцану, попытку получить контроль над Banca de Economii, Banca Socială и Unibank-ом в результате скрытых действий совершила группа физических и юридических лиц, в которую входили акционеры банков, их менеджмент, сотрудники банков, а также администраторы и учредители компаний, которые получали от банков сомнительные кредиты на большие суммы. Других подробностей он не привел.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх