Послать другу | Распечатать
Политика
29.04.2015

Кирилл Габурич: "Эстония – пример для Молдовы на ее европейском пути"

  Кирилл Габурич:

Эстония является примером для Молдовы на ее европейском пути. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич на встрече с министром иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус, расценив ее визит в Кишинев как знак поддержки в процессе модернизации нашей страны». В ходе диалога стороны обсудили молдо-эстонские отношения, европейскую повестку дня Молдова и процесс подготовки к Рижскому саммиту «Восточного партнерства», который состоится 21-22 мая.

Глава кабмина выразил благодарность эстонскому правительству за предоставленную поддержку в процессе проведения реформ в нашей стране, а также за оказанную помощь во внедрении положений Соглашение об ассоциации РМ-ЕС. В ходе обсуждений Кирилл Габурич затронул тему консалтинговых услуг, предоставленных эстонскими экспертами в области здравоохранения, образования, социальной защиты, соблюдения прав человека и электронного управления, отметив их чрезвычайную важность в процессе приведения к европейским стандартам. Также премьер-министр подтвердил обязательство правительства продолжить реформирование правосудия и финансово-банковского сектора.

Кейт Пентус-Розиманнус отметила, что Эстония готова поделиться с властями Молдовы  своим опытом. «Мы наблюдаем за реформами, которые проводятся в вашей стране. В некоторых областях есть прогресс. Несмотря на сложность процесса реформирования, он необходим для повышения уровня жизни граждан», - заявила глава эстонской дипломатии Кейт Пентус-Розиманнус.

В завершение стороны достигли договоренности продолжать плодотворное двустороннее сотрудничество во всех областях деятельности. В этом году правительство Эстонии предоставит Молдове помощь в размере 950 тыс. евро. Также 24 компании из Молдовы примут участие в бизнес-форуме, который состоится 20 мая в Таллине.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх