Послать другу | Распечатать
IT
30.04.2015

Концепция электронного парламента Молдовы будет внедрена в этом году

Концепция электронного парламента Молдовы будет внедрена в этом году

Концепция электронного парламента («e-Parlament») будет внедрена  в 2015 г. для повышения степени прозрачности законодательного процесса. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду на представлении  Исследования эффективности экспертизы уровня коррумпированности в 2014 г., проведенного Центром по анализу и предупреждению коррупции. «Это будет «умная система», которая уже внедрена в парламентах нескольких стран и которая позволяет в режиме реального времени получать информацию о проектах законов, зарегистрированных в парламенте, и о законодательном процессе в целом», - сказал спикер.

Андриан Канду заявил, что новая информационная система позволит повысить качество работы депутатов и должностных лиц парламента, даст возможность согласовывать документы в режиме реального времени, экономя время, которое понадобилось бы для сбора и распределения документов на бумажном носителе, позволит всем заинтересованным лицам получать доступ к документам в электронном виде в любое время и из любого места, где есть доступ в интернет.

По словам спикера, одновременно парламент определяет решения, которые улучшают качество сайта парламента. Председатель высшего законодательного форума отметил, что парламент открыт для предложений, выдвигаемых Центром анализа и предупреждения коррупции, чтобы сделать законодательный процесс более прозрачным, а также усовершенствовать законодательные рамки. Спикер высоко оценил работу экспертов по борьбе с коррупцией, отметив, что результаты исследования используются Юридическим департаментом парламента, постоянными комиссиями и депутатами. "Исследование эффективности экспертизы уровня коррумпированности в 2014 г. - полезный для парламента обзор, на основании которого мы должны сделать выводы и исправить определенные  реалии, там, где есть возможность», -  сказал спикер.

Председатель Центра анализа и предупреждения коррупции Галина Бостан представила выводы  исследования и основные тенденции законодательного процесса в 2014 г., в том числе ряд рекомендаций по повышению эффективности работы парламента. Она подчеркнула, что Центр анализа и предупреждения коррупции будет способствовать внедрению концепта электронного парламента.

Исследование эффективности экспертизы уровня коррумпированности в 2014 г. представляет собой анализ коррупционных рисков в проектах нормативных актов, рассмотренных парламентом, и рекомендации по их устранению и совершенствованию законотворческого процесса. Центр анализа и предупреждения коррупции проводил подобные исследования в 2006 году.  К настоящему времени проведено четыре исследования эффективности экспертизы уровня коррумпированности, в ходе которых было проанализировано около 700 законопроектов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх