Послать другу | Распечатать
Экономика
30.04.2015

Молдова, Россия и Беларусь заявили о негативном влиянии введенного Украиной импортного сбора

Молдова, Россия и Беларусь заявили о негативном влиянии введенного Украиной импортного сбора

Молдова, Россия и Беларусь заявили о негативном влиянии введенного Украиной импортного сбора на состояние торговли с этой страной. Как сообщила пресс-служба Исполкома СНГ, об этом представители этих стран заявили в ходе соответствующих консультаций, прошедших в штаб-квартире СНГ. Консультации заинтересованных сторон, предусмотренные статьей 14 "Ограничения в целях обеспечения платежного баланса" Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. состоялись в связи с обращением Министерства иностранных дел Украины по вопросу введения этой страной дополнительного импортного сбора. В них приняли участие делегации Армении, Беларуси, Молдовы, России, Украины и Исполкома СНГ.

Как отмечается, украинская сторона изложила основания и причины для введения с 25 февраля 2015 г. дополнительного импортного сбора, подчеркнув, что такая мера направлена прежде всего на улучшение платежного баланса Украины. Участники консультаций обсудили состояние платежного баланса Украины, влияние импортного сбора на торгово-экономическое сотрудничество Украины со странами СНГ, роль импортного сбора в общем комплексе мер, предпринимаемых правительством и Национальным банком Украины по стабилизации ситуации, и ряд других вопросов. Представители молдавской, российской и белорусской сторон сообщили о негативном влиянии импортного сбора на состояние торговли с Украиной, отметив, что при разработке соответствующего законодательного акта украинской стороной не были учтены некоторые положения статьи 14 Договора о зоне свободной торговли, в которой содержится пункт о нераспространении импортного сбора на взаимную торговлю с расчетами в национальных валютах. Была также отмечена необходимость либерализации условий применения импортного сбора, в том числе путем расширения перечня изъятий и корректировки ставок сбора, а также его нераспространения на поставки товаров в рамках промышленной кооперации. В свою очередь украинская сторона отметила необходимость комплексного рассмотрения статьи 14 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. и статьи XII ГАТТ-94, подчеркнула временный характер действия дополнительного сбора и проинформировала участников консультаций о намерении проводить мониторинг влияния импортного сбора на состояние платежного баланса, состояние экономики и внешней торговли Украины.

Следует отметить, что Украина 25 февраля с.г. в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 г. по предложению правительства закона "О стабилизации платежного баланса Украины". Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные. Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх