Послать другу | Распечатать
Политика
30.04.2015

Премьер-министр Чехии посетит с визитом Молдову

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка посетит с визитом Молдову во второй половине этого года, по приглашению своего молдавского коллеги. Детали предстоящего визита обсуждались в ходе встречи премьер-министра Молдовы Кирилла Габурича с послом Чехии в Молдове Яромиром Квапилом. Стороны также поговорили об укреплении молдо-чешских отношений и экономического сотрудничества, а также о помощи, оказываемой Молдове Чехией. Кроме того, был рассмотрен вопрос проведения первого Межправительственного заседания, планируемого на конец июня этого года.

«Мы ценим ежегодное проведение заседаний молдо-чешской Межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической, промышленной и научно-технической областях, деятельность рабочих групп в сферах транспорта и энергетики. Отрадно, что в этом году впервые будет организовано межправительственное заседание, что свидетельствует о том, что диалог между нашими странами продвигается», – подчеркнул премьер-министр Габурич.

Он поблагодарил чешское правительство за повышенный интерес, проявленный к укреплению реформ в Молдове, а также к проектам, реализуемым в различных населенных пунктах в рамках Программы сотрудничества в области развития на 2011-2017 гг. Премьер выразил благодарность за то, что Молдова сохраняется в списке приоритетных стран в плане поддержки  в целях развития, предоставляемой чешским правительством.

В свою очередь чешский посол оценил реформы, стартовавшие в нашей стране, и вновь выразил готовность оказывать поддержку со стороны Чехии в реализации европейского курса Молдовы. «Рад тому, что вы продвигаетесь вперед и продолжаете внедрять реформы по модернизации страны. Предстоит еще много работать в этом отношении, это нелегко, но у вас достаточно смелости и инициативы для достижения цели, которую вы наметили - европейской интеграции», – отметил Яромир Квапил.

В этом контексте премьер-министр Габурич заявил, что Молдова выбрала курс, которому она намерена следовать, и власти и в дальнейшем шаг за шагом будут продвигаться по европейскому пути.

Ежегодно Чехия оказывает Молдове помощь в размере трех миллионов евро для реализации проектов в различных областях.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх